以色列重生的奇蹟

以色列重生的奇蹟


  作者:大衛·帕森斯David Parsons / 翻譯:張為元
編審:雲嵐牧師 / 刊登日期2018/06/05
20180605電子報PDF檔案下載

Credit:ICEJ

七十年前的現代復國的以色列,這是世界歷史上前所未有的經歷,也被視為極經典,且深具意義的「奇蹟」。也就是說,這個事件只能是透過神屬天干預才得以實現。

以色列在如此獨特艱鉅的情況下重返世界列國,讓此事件特別地真實。先知以賽亞曾透過提問,預先指出將要成就的難度:「國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞,便生下兒女。這樣的事,誰曾聽見,誰曾看見呢?」(賽66:8)

1948年猶太人奮力地擺脫大屠殺悲劇,納粹對猶太人發動廣泛並邪惡的種族滅絕惡行被逐一揭露。歐洲三分之二的猶太人在毒氣室集體喪命,或被集體槍殺身亡,當中倖存的人,大部分處於飢餓邊緣,很少有人想重返自己的家,他們知道,原來的鄰居從未真正地接受他們,而且可能永遠不會接納。

對猶太人來說,這些災難並不是什麽新鮮事。幾個世紀以來,猶太人面臨屠殺、流血誹謗、強迫改教、驅趕和其他形式的宗教迫害,但納粹大屠殺則是歷史上最低谷。種族主義的納粹反猶主義視猶太人為應被滅絕的害蟲,低於人類的族類。身為猶太民族,他們相信眼前僅一條死路。

先知以西結預言,以色列民族會經歷這樣的時刻,說:「我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。」然而上帝宣告,一切都並不曾失去,在最低點,祂必將「使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。」(結37:11-12)

1947年,群眾於特拉維夫歡慶聯合國投票結果(Credit:ICEJ)

大屠殺結束後僅三年,於1948年5月以色列重生的偉大奇蹟發生了,猶太人突然從浩劫的廢墟中站起,並在他們的古老家園重新建立主權,在猶太民族最軟弱的時候,他們被賦予力量,正如數世紀以來一直訴說的,這簡直可比上帝復活的大能再現。

更讓人震驚的是,以色列重生之初即面臨另外一個非常嚴重的滅絕威脅,1948年5月14日,當建國領袖大衛·班·古里昂(David Ben-Gurion)宣布以色列國獨立,立即遭到五個阿拉伯國家的軍事襲擊,這些武裝、訓練有素的阿拉伯部隊,有些甚至來自世界強國之將領的唆使授命。相對於此,國際社會對剛剛成立的以色列國實施禁運武器,只有一個小國-捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)敢挑戰禁運,向絕望的猶太戰士供應武器。許多來自歐洲,孱弱的大屠殺倖存者們直接投入戰爭,許多人甚至沒有穿鞋。儘管阿拉伯領導人曾誓言要「將猶太人趕到海中」,以色列卻在戰役中佔了上風。

僅隔年,1949年聯合國投票通過承認以色列為-正式會員國,那時,許多國家為確保自身之獨立,而加入聯合國這個國際社群;其中許多國家,如同新生以色列國般,誕生於第一次和第二次世界大戰的普遍痛苦中,故此對以色列深表同情,以至於以色列得突破重圍,突破最大的難題並且重寫歷史。

猶太人是唯一被徹底從故土連根拔起,然後返回同一片土地,重建神聖國家統治的民族,即使廣泛深入探索,在人類歷史上也找不到其他民族可以做到這一點,而這樣的事在猶太民族身上發生了兩次!讓這一切更加特別的是,在猶太人祝福給世界的聖經裡,所有這些事在發生前就已被記載,聖經事先寫明,猶太人會有兩次離散和兩次歸回-首先是從巴比倫,然後是從地的四極。

衣索比亞歸回的猶太人(Credit:ICEJ)

正是這本聖經凝聚猶太人,在長年流亡中保持住其民族的身分,同樣的聖經,在猶太人心中植入一個預言性的歸回和國家復興的盼望,這個盼望成為驅使他們從墳墓中-實際上幾乎是從墳墓中-歸回的動力。

當使徒保羅在羅馬書中談到以色列未來恢復的應許時,他引用這些預言性的經文。他教導即便是以色列的離散,都具有救贖性的目的,是為要讓福音傳遍列國,從而使許多人與上帝和好。然而,當以色列被斂聚的時候終於到來,保羅說:我們可以期待如「死而復生」般的事(羅11:11-15)!也就是說,當猶太國最終在他們的古老家園上被恢復,上帝復活的大能將在地球上展現。

我們生活在一個見證這些事情將發生日子。以色列奇蹟般重生七十年之後,我們不禁開始思考:我們要與那些試圖將猶太人推進墳墓的人為伍?還是我們列在那喜樂的人之中,因為見證上帝以不可思議的方式使以色列國復生?

以西結書37:11-22
主對我說:『人子阿,這些骸骨就是以色列全家…我要將以色列人從他們所到的各國收取;又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地,我要使他們在那地,在以色列山上成為一國。』

 

親愛的天父我們向祢獻上感謝,為著我們活在當代見證父神的話是何等地信實感恩,當父神所預訂的時間軸一到,以色列的疆界就被定準,以色列雖在仇敵環繞下,卻一日而生,父神真是我們可讚美的,是我們的神,為以色列行了大而可畏的事,是我們親眼所能看見的,父神透過揀選興起許多來自不同背景、國家的人,用異象、信息來傳遞實踐以色列的復國,並且保守猶太人持守神的聖言,不斷地為著神與亞伯拉罕、以撒、雅各的約禱告並且充滿盼望,直至回到神所賜的應許之地,我們也為著以色列更多的守望,在這復國70年新的循環中,繼續求神保守以色列的平安,讓神的百姓能被安慰,也求父神開啟猶太長兄的屬靈眼睛,揭開蒙蔽的帕子,使他們能認識基督就是彌賽亞;也求神堅固當地彌賽亞教會及信徒,在逼迫時仍能越發興旺地傳福音,要更熱切地傳揚耶穌的掌權;為著外邦信徒禱告,求神幫助更多的外邦信徒能夠與以色列同一陣線,能夠成為以色列的扶持,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。