波蘭立法禁止使用「波蘭死亡集中營」字眼

波蘭立法禁止使用「波蘭死亡集中營」字眼
以色列表達「強烈反對」
納坦雅胡總理稱波蘭立法「沒有根據」,並指示以色列駐波蘭大使,就此事與該國總理會晤


翻譯:葉嬋芬、陳錫安 / 編審:雲嵐牧師 / By: JP, Haaretz, ICEJ NEWS / 2018/01/27
電子報刊登日期:2018/01/30

2018年1月在大屠殺紀念日73 週年紀念這天,得到解放的大屠殺倖存者們步入過去的奧許維茲集中營。(photo credit: KACPER PEMPEL / REUTERS)

波蘭國會下議院於上週五(1/26)通過一項法案,使得將大屠殺的參與共謀,其歸給波蘭或使用「波蘭死亡集中營」這類語言文字,都被視為違法之舉,以色列對此表示「強烈反對」。該法律同時也禁用「波蘭死亡集中營」來形容許多猶太人與其他種族人民於二次世界大戰期間在納粹佔領下的波蘭集中營中慘遭謀殺。任何人只要違反新法,包括非波蘭籍公民,將易科罰金或被處三年以下有期徒刑。以色列總理納坦雅胡於1/27週六晚上表示:「歷史無法篡改,大屠殺的存在難以否認。」上述說法是納坦雅胡針對任何提及波蘭該為在其境內的集中營負責成為違法之舉的立法所作出的表示。

納坦雅胡目前兼任外長,其表示,他已裁示駐波蘭大使安娜·雅薩利(Anna Azari)要求會見馬泰烏什·莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)總理,並且表達堅定反對該項立法的立場。

以色列總統魯文·里夫林(Reuven Rivlin)在以色列國會發表演說時引用波蘭前總統亞歷山大·克瓦斯涅夫斯基(Aleksander Kwasniewski)的話說:「沒有人可以捏造歷史,歷史無法重寫,真相也無法隱藏。每件罪行—每次犯罪—都必須遭受譴責;都必須遭到檢視並揭露。」

里夫林(Rivlin)總統補充說:「從地獄之門大開至今只過了73年,猶太人、以色列以及整個世界必須確保大屠殺的恐怖與殘暴行徑是被正視。即便有波蘭人也曾成為納粹罪行的爪牙… 但也有其他波蘭人挺身戰鬥,在萬國中被公認為正義的化身。值此國際大屠殺紀念日,我們跨越本身的動機,必須紀念那些被無端殺害的兄弟姐妹,更是責無旁貸。」

外交部於1/27週六晚上發布聲明,表示以色列正向波蘭政府提出請求,請其著手修正該立法。該法案仍需交由波蘭參議院行使同意權,並經由總統簽署,才能正式生效。

以色列所憂心的並非「波蘭死亡集中營」一詞,而是憂心該法律條文將造成寒蟬效應,波及針對波蘭在大屠殺事件中的角色所進行的學術研究。同時,若說「波蘭」這國家從未參與過大屠殺,根本與史實不符。

納坦雅胡總理辦公室星期天晚上宣布,和波蘭總理馬泰烏什·莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)進行會談後,雙方達成協議,成立一個聯合委員會,研究如何修改立法,以便尊重兩國的感情。

納坦雅胡1/28週日上午在每週的內閣會議上說:「每一天,特別是國際猶太人大屠殺紀念日,我們都記得三件事情:『首先是我們在納粹地獄中被殲滅的六百萬兄弟姐妹;第二、當時人們保持緘默沒有挺身而出,以適當的力量來對付此殺人思想意識;第三、不斷需要繼續培育以色列國強度,以正對於現代盲從狂熱主義政權。我們現在有了自己的國家,一個有防衛自我能力的強國。』對我而言,這是大屠殺最重要的一課。」

詩篇85:10-11
慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。

 

親愛的天父:我們將波蘭國會下議院所通過的法案,竟然想如此掩蓋歷史、撇清波蘭死亡集中營的關係,交託仰望在主的手中。求主的公義、誠實彰顯,使波蘭可以從歷史的傷痛帶下省思、不掩蓋事實、誠實面對並悔改在神與人的面前,主的寶血潔淨這流無辜人血的罪、主的醫治與平安臨到這地與人心。主掌權在整個以色列與波蘭所成立的聯合委員會所送交遞案的議程。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!