對於以色列和教會的新事

對於以色列和教會的新事


作者: ICEJ主席猶根博士(Dr. Jürgen Bühler, ICEJ President)
翻譯校稿:台灣ICEJ / 編審:雲嵐牧師 / 電子報刊登日期:2018/01/05

ICEJ向您問候新年快樂

當我們進入新的一年,我們正處在以色列現代史上獨特的十二個月之中。在長達一年的這段時間中,我們正在慶祝一系列令人值得注意的紀念日。這所有的節日,自2017年5月耶路撒冷回歸50週年的紀念開始,並結束於2018年5月以色列獨立70週年。

 

在我的一生中從未有過像這樣的一個有諸多與以色列重生的重要歷史事件相關的紀念。這些紀念日對於教會和列國是重要的記號。

 

這包括:

  • 耶路撒冷回歸50週年
  • 聯合國計劃建立一個猶太人國家70週年
  • 以色列獨立70週年
  • 貝爾福宣言100週年
  • 埃德蒙・艾倫比(Edmund Allenby)將軍從奧斯曼帝國統治中,解放耶路撒冷100週年
  • 西奧多・賀茨爾(Theodor Herzl) 在巴塞爾(Basel)召開第一屆猶太復國主義者代表大會,耶路撒冷120週年
  • 查爾斯・沃倫爵士(Sir Charles Warren)發現大衛城180週年

 

如今每一個數字都具有一個確實聖經上的意義

 

50年—禧年

聖經中的禧年包含著50年一個週期。根據利未記25章,每50年就是一個禧年。如果一位以色列人碰上了困難時期,不得不出售他的土地,甚至將他自己賣身為奴,第50年預示著好消息和新的恩寵來臨的一年;所有原先屬於他的產業將歸還給他,他也重獲自由。這確實是神恩寵的季節(以賽亞書60:1,路加福音4:18),是神向祂的子民恢復特別祝福的時刻。

在近代,耶路撒冷也在過去的50年,100年,150年經歷了整個禧年的循環,顯明在神的城裡有神聖的恢復和釋放在運行著。

70年和120年—完工期限

70年在聖經中是一個重要的時間跨度。摩西說70年是一個人有限的一生年日(詩篇90:10),70年也是以色列被放逐到巴比倫的時期。於是,以色列人整個生命都在被擄中度過。70年以後,神記念與恢復祂子民的應許,猶太人開始在以斯拉和尼希米的帶領下回歸到他們的故鄉。

但以理先知看到已經為以色列和耶路撒冷定下70個星期來完成他們神聖的目的(但以理書9:24)。

但120年代表著一個人生命中較長的年限。在挪亞的時代(創世記6:3),神給予人120年的時間活著。摩西正好也是120歲去世的,從此以後沒有其他聖經中的人物活得比他更長。

因此,70年「指向以色列國」和120年「指向猶太復國主義運動」代表著完工和成就的季節。

猶太年

猶太曆早於我們的公曆,是從亞當被造起算的。根據猶太人的傳統,這些令人驚奇的禧年,從猶太曆5777年9月猶太新年開始,延續到5778年。7總是代表著完整。神7天創造了世界。耶穌說,我們應該饒恕70個7次,指的是完全的饒恕。777是一個終極的完成。一週的第一天也是第8天。耶穌是那週的第一天從死裡復活的,開始了一個新的季節。從5777年進入5778年也表示一個新的季節開始了。

一個新的禧年季節

一般來說,謹慎而不過分強調數字的象徵意義是明智的。然而,關注具有高度象徵意義的週年數字卻隱含著給以色列和列國的一個信息。

50年的週期意味著恢復和歸還屬於原主的所有物。我們看到這個禧年的週期在耶路撒冷運行,關於這個城市的重要事件正好是以50年為間隔排列的,每個事件都為其合法所有者開創了一個新的季節。

查爾斯・沃倫爵士(Sir Charles Warren)對大衛城的發現激起了在俄羅斯的猶太人社區極大的奮興,導致了於數年後非常性的第一波俄羅斯猶太百姓歸回浪潮。100年前艾倫比(Allenby)將軍解放耶路撒冷以及貝爾福宣言為耶路撒冷的居民帶來了一個新的季節,並為以色列國的建立打下了基礎。當然,1967年耶路撒冷的歸回統一代表這個聖經老城在近二千年裡,第一次回到了猶太人的手中。

因此,今年禧年中,耶路撒冷的另一個歸回的里程碑也不在意料之外。美國承認耶路撒冷為以色列首都,最終確認了美國議會在1980年7月時所立的耶路撒冷,即耶路撒冷是以色列國永遠不可分割的首都。這個認可至今仍被被國際社會無理地拒絕,使以色列成為世界上唯一一個無權選擇自己首都的國家。正如先知撒迦利亞所預言的,耶路撒冷成為了世界列國的「令人昏醉的杯」。

但是近期美國政府的行動,意味著耶路撒冷的國際性認可到達了一個新的層次,這將改變列國對待以色列的方式。其他的國家被期待來效仿美國,然而同時這也會引起另一些國家的更進一步的敵對。無論如何,這次舉動大大加強了猶太人民與他們國家首都的歷史性連結。這也強調著聖經中禧年的法則至今仍舊在運行。

以色列新的季節到來了

當我們在新年裡紀念以色列立國重生70週年的時候,我們也展望一個新的季節臨到以色列,新一層次的先知性預言為以色列成就。70和120年的循環總體概念就是一個季節已經完成,新的事情將要成就。先知以賽亞重覆地宣告一個新的季節正臨到以色列:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」 (以賽亞書 43:19 「同時參閱以賽亞書42:9、48:6」)

 

在過去120年裡,神已經為猶太人民翻開了令人振奮新的篇章。

這個篇章的標題就是「恢復」。

 

一個貧窮的農業先鋒國家成為了當今啓動世界醫藥和科學研究領域的領導國家,其創新和效能與矽谷或世界上其他高科技地區競爭。以色列也經歷了一些看起來毫無希望的戰爭並出人意料地取得了勝利。今天她在鄰國中的軍事地位已經沒有爭議,以色列最近甚至成為了遜尼派阿拉伯國家的戰略夥伴,與他們一起對抗不斷增長的來自伊朗和其代理恐怖民兵組織的威脅。

現在當我們進入這個新的季節,我們可以預期更深一層的恢復。對這個猶太國家的國家性和自然性恢復會繼續加強。然而,尤其在美國承認耶路撒冷地位的同時,我們預料到,在自然和政治領域之外,一件新事正在進行。我們知道神對猶太人最大的應許之一是對以色列的屬靈恢復。幾乎每一位預知猶太人在現實中回歸他們故土的希伯來先知們,也都先看見了這個國家全體在靈裡回轉歸向神。

「我必從各國收取你們,從列幫聚集你們,引導你們歸回本地……我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面……我必將我的靈放進你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。……」 (以西結書 36:24–27; 「同見以賽亞書44:3;撒迦利亞書 12:14;耶利米書31:31」)

如使徒保羅所說的,這也意味著一個前所未有的祝福被釋放進入整個世界。「若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書 11:15;「同見12節」)

以色列的復興會釋放新一層次的祝福和生命的救贖臨到列國。我們已經看見,在過去的120年,自從猶太復興夢想實現,這將是世界上前所未見的基督教復興。特別是在耶路撒冷歸回後的幾十年裡,我們已經看見南半球福音教會迅速大幅度的增長。

今日,教會增長專家們估算,在福音運動中已經有超過6億信徒。以色列屬靈復興對於世界的意義是超乎想像的。

爭戰和審判在我們前面

對於信徒的新季節、榮耀的新層次和屬靈的深度往往伴隨著爭戰的季節,甚至於苦難中展開。

猶太復國主義運動之生成是由於歐洲的一次嚴重反猶主義浪潮所引發,包括俄羅斯大屠殺和德雷福斯事件(the Dreyfus Affair)。以色列立國是在1948年一次激戰之後,在六日戰爭期間,耶路撒冷是再次歸回統一。這兩次戰役都對以色列來說顯得毫無希望打贏,大部分軍事專家每次都不給這個小小的猶太國家生存的機會。

然而,每次新一層次屬神的恢復總是以神的敵人失敗而告終。撒旦會做任何事來企圖搶奪和阻撓這個新的季節。因此,有反對耶路撒冷最新發展的抗議也不會令我們感到驚訝。對於以色列和教會,這意味著我們不僅僅要準備好領受從天上來的「新事」,我們也要準備好抵禦新的對立和爭奪的浪潮。

保羅說:「我想現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」 (羅馬書 8:18) 會有勝利的季節,但這些勝利可能需要付出代價。雅各與神相遇經歷了一場激烈的較力,他得勝了卻跛了腳。

我們正在進入的這個季節,將會看到以色列更進程的突破以及更深層的權柄並神的榮耀在教會中;但這將會是伴隨著全球性震動和前所未見的爭戰而來。

所以,當我們進入這個新年,我們應該穩住自己迎接前面新的挑戰,同時盼望從神而來的新事。神鼓勵我們與他同夢。當這個世界震動的時候,神同時也在建立一個不會被動搖的國度。以色列的恢復會積聚更多力量,致使神所應許那極大的聖靈沛然澆灌。我們可以也期盼一個得勝的教會進入一個聖潔、權柄和祝福的新季節。

 

讓我建議您考慮以下行動要點

 

  • 支持神在教會和以色列所做的。向神求問祂對你生命的計劃,找到你在神國的位置。這將是你可以活出那最充實的生命。
  • 確保你的根基是牢固不可動搖的。成為教會的一部分,這將會建造你的生命與信心,並挑戰你相信更大的事並在主前行在聖潔中。
  • 每天花時間與神在一起,向祂禱告,讀祂的話語。
  • 穿戴上帝的軍裝並使用祂!我們的爭戰將會加增,我們「不是與屬血氣的爭戰,而是與空中屬靈的惡魔爭戰」。為即將到來的日子做好準備!

當我們進入嶄新令人興奮的季節時,讓我們一起為我們的君王立下戰功!

作者: ICEJ主席猶根博士(Dr. Jürgen Bühler, ICEJ President)