委內瑞拉猶太人岌岌可危

「沒有食物,只有反猶主義」

促使委內瑞拉猶太人歸回

「現在走在街頭上是很危險的」,猶太移民事務局(Jewish Agency)現正迅速協助委瑞內拉當地的阿利亞歸回以色列。

日期:2019 / 08 / 16
編審:雲嵐牧師 / 翻譯: 黃瀧仙

以下新聞出處:Arutz Sheva 7

 

委內瑞拉百姓排隊購買政府補助物資的情景。(Photo: Wikimedia Commons)

 

兩戶從委內瑞拉逃出的家庭,於7/17週三同上百個衣索比亞移民者(olim)一同在本古里昂機場入境。在猶太移民事務局暗中的協助下,他們順利地離開了委內瑞拉。

委內瑞拉,這個曾經富裕的國家,近幾年因國內無政府狀態加上經濟貧困的關係,導致整個國家衰弱、陷入危機。猶太移民事務局領導人伊扎克.赫爾佐克(Yitzchak Herzog)表示,當地的猶太族群,在90年代期間約有25,000人,現卻降到只剩4,000人左右。當地大部分的猶太人不是往美國、墨西哥或巴拿馬移民,就是移民至其他國家,只有12%的人歸回以色列。

亞伯拉罕.本.達揚(Avraham Ben Dayan),一個帶著他的妻子和三個小孩已歸回以色列的人,向以色列當地媒體表示,「我們不得不離開委內瑞拉。這三、四年間,經濟景況是很不理想的。就連最基本的民生用品也沒有,像是尿布和衛生紙。這裡的治安也變得很危險。」

雖然亞伯拉罕在很久以前就想移民以色列,但是他的太太卻不是很想離開。然而,六個月前卡拉卡斯(委內瑞拉首都)嚴重的物資中斷,迫使他們不得做出移民歸回以色列的改變。他說,「有長達兩天的時間,他們完全不供應我們物資。現在在那裡生活真的很可怕,什麼都買不到。那時候根本不可能踏出家門,外面就像是一個真的無政府狀態—人們到處搶劫商店,如果真的想買東西,你必須花很多的錢。」

「一年前,我們有八個兄弟姊妹都住在委內瑞拉,但現在,我是最後一個離開的。」亞伯拉罕的爸爸選擇移民墨西哥,但他選擇了以色列。「如果我真的要離開,我想以色列就是我該去的地方,而且,我一直想去一個可以學習妥拉的地方,對我來說無庸置疑地,就是以色列。」

猶太移民事務局領導人赫爾佐克向以色列當地媒體表示,那兩戶家庭的到來只是個「小小的序曲」而已。「現今大約還有5,000人居住在委內瑞拉,對猶太人來說那不再是個理想的居住地了」赫爾佐克說。「委內瑞拉的政治危機眾所皆知,而且那邊的氣氛相當緊張。那裡有許多的反猶主義、許多對猶太人的威脅和仇視,衝突隨時都有可能爆發。國家內部正在崩壞瓦解,且時有物資中斷的情況。」

赫爾佐克表示,對猶太人的敵視源自於委內瑞拉和伊朗的夥伴關係。他說,這是拉丁美洲其中一個最複雜的地緣政治。

黛沃拉.席爾芭拉 (Devorah Silbara) 也是7/17週三從委內瑞拉歸回者,她向媒體表示,她在那裡經歷的反猶主義就是她離開的原因之一。「前任總統烏戈.查維茲(Hugo Chavez)曾經提起猶太人就咒詛猶太人,並說我們猶太人很難搞。」

她說:「事情變得愈來愈糟糕,工作很困難,安全、醫療等,一切都在惡化」。她也說到情況遭到連食物都難以取得,走在街上也變成一件很危險的事情。

「許多猶太人正離開委內瑞拉向外遷移世界各地。有許多的猶太人選擇回到以色列,因為在那裡有更好的機會過更好的生活。此外,我認為這就是我們的土地、我們的國家。以色列讓我們有更多發展的可能性,對我女兒來說,這是個可以在正常國家發展和讀書的好機會。我很開心可以做這樣的決定,我不害怕,我和我的家人都在這裡,而這裡就是我的國家。」

席爾芭拉出生於卡拉卡斯,她的媽媽是以色列人,爸爸是小時候在以色列待過一年的敘利亞人。

 

委內瑞拉猶太人岌岌可危,緊急參與救助款

(點擊支持)

 

台灣ICEJ 簡介
台灣ICEJ辦事處於2007年成立,並於2012年正式登記為「社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會」,為非營利機構,是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,致力於連結華人眾教會並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 自2004年起,每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工,並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節,且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會、更多認識我們請來信 [email protected]

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan

 

 

以賽亞書 41:8-16
惟你以色列─我的僕人,雅各─我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔,你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。凡向你發怒的必都抱愧蒙羞;與你相爭的必如無有,並要滅亡。與你爭競的,你要找他們也找不著;與你爭戰的必如無有,成為虛無。因為我耶和華─你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:我必幫助你。你的救贖主就是以色列的聖者。看哪,我已使你成為有快齒打糧的新器具;你要把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠粃。你要把他簸揚,風要吹去;旋風要把他颳散。你倒要以耶和華為喜樂,以以色列的聖者為誇耀。

 

禱告

親愛的天父,我們為著委內瑞拉猶太人在國內生存岌岌可危的情況仰望祢,祢保護他們在祢至高者隱密處在祢全能者的蔭下;父神,我們禱告祢對委內瑞拉猶太百姓說話,告訴他們,祢揀選他們,並不棄絕;不要害怕,祢必與他們同在。在這無政府狀態等候歸回的日子裡,求祢引領委內瑞拉猶太人繼續仰望以色列的聖者救贖主,我們宣告在等候的日子,神必幫助;興起我們基督徒起來幫助猶太人回家,好讓他們藉由基督徒的愛,認識耶穌基督是我們唯一的道路、真理與生命。父神,我們禱告台灣祝福委內瑞拉猶太人不缺席,父神祢從地角召來地極領回的亞伯拉罕後裔,委內瑞拉猶太人平安歸回,使我們一個新人能成為快齒打糧的新器具,以耶和華為喜樂,視以色列的聖者為誇耀。禱告奉主耶穌聖名祈求,阿們。