所有人的盛宴—住棚節

所有人的盛宴—住棚節

電子報刊登日期:2019/04/03
編審:雲嵐牧師

原文:ICEJ總部官網 / 翻譯:李怡慧
 

 

每個從聖經而來賦予猶太人的節期都有三個面向;以色列觀察現今的節日是為了要記念上帝在過去所做的,並一邊尋找著一些隱藏在每個節日裡關於未來預言的目的性。他們每週遵守安息日,以及逾越節,而年度的五旬節和住棚節朝聖也是如此。在住棚節期間,猶太人聚集在耶路撒冷,不僅要追憶上帝在曠野的供應,也期待著各國即將湧入這城一同敬拜主的彌賽亞時代。

所有人的盛宴

住棚節的獨特之處在於,在這個「約定的時間」,外邦人被邀請與猶太人一起來到耶路撒冷敬拜耶和華。主告訴摩西要召聚他們男、女、孩子,並城裡寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的神,謹守、遵行這律法的一切話。(申命記31:12)。當所羅門後來在Sukkot住棚節獻上聖殿時,他懇求主垂聽那些來到殿裡的外邦人祈禱(歷代志下6:32-33)。有一些人可能對於耶穌也守住棚節這件事感到驚訝,在節期中最後一天的最大之日,祂站在聖殿裡大聲喊道:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(約翰福音7:37-38)

記念上帝過去的供應

住棚節最明顯的象徵就是以色列人在這八天的節期中被命令住進的小棚(利未記23:33-43)。猶太家庭在他們的庭院或陽台上建造這些臨時小棚,並用五顏六色的水果,絲帶和圖片來裝飾。有些家庭在蘇克棚(sukkah)吃飯 ,晚上甚至在那裡睡覺。這些簡陋的住棚是要提醒以色列人,他們曾經在曠野四十年間所住的臨時避難所,因此要完全依賴主。上帝是信實的,祂不斷供應我們所需用的一切,使我們直到今日能繼續在祂面前向邁進。

品嚐未來的喜悅

撒迦利亞預言到那時所有的國家每年都要登上耶路撒冷,「敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節(撒迦利亞14:16)」。因此,我們現在也因著這未來的預言而持守住棚節直到彌賽亞時代,屆時整個世界都將慶祝這個節日,因為它標誌著耶穌的再來。現在,基督徒蜂擁來到耶路撒冷慶祝住棚節就是一個強而有力的信仰表述,表明我們相信千禧年的耶穌王國即將來臨。在過去的39年裡,來自世界各地的基督徒每年在秋天之際前來耶路撒冷慶祝住棚節,並由耶路撒冷國際基督徒協會贊助。他們來此參加充滿活力的敬拜,並領受品嚐主在未來時刻到來的喜樂。

利未記23:33
論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告。

撒迦利亞14:16
所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。

 

禱告

我們在天上的父,我們相信祢的信實與拯救必要臨到以色列全地,祢也必要堅立祢的殿超越諸山,高過萬嶺,而萬民也都要流歸到這山。今日我們看見不屬以色列民的外邦人基督徒,為祢的大名和大能從遠方而來向這殿禱告。我們期待住棚節的到來,歡喜能在祢的臂膀之下,在此一同歡慶領受彌賽亞國度到來的大喜樂,榮耀歸與寶座上的基督耶穌,奉主耶穌聖名禱告,阿們。