民調顯示納坦雅胡支持度緊追甘茨

民調顯示納坦雅胡(Netanyahu)支持度緊追甘茨(Benny Gantz),右派政黨將組聯合政府

電子報刊登日期:2019/03/13
編審:雲嵐牧師

新聞來源:耶路撒冷郵報
翻譯:Samuel Chang
 

以色列總理納坦雅胡(Netanyahu)的右翼聯合黨(Likud)於近期國會選舉民調中共獲28及29席,民調也預測右派政黨將組聯合政府。

上星期日(3/2)最新民調顯示以色列總理納坦雅胡(Netanyahu)的右翼聯合黨(Likud)緊追以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz)的藍白黨(Blue and White Party)的支持度,兩者間再次縮短差距,兩組民調都預測四月選舉過後,小型的右派聯合政府將組成。

右翼聯合黨於《新消息報》(Yediot Aharonot)統計的最新民調排名第二,緊追藍白黨,該民調預測納坦雅胡將在國會贏得29席,甘茨的政黨則贏33席,比上一次民調少兩席。

右派政黨中,聖經猶太教聯盟政黨(United Torah Judaism)獲7席,沙斯黨(Shas)6席,右翼聯合黨(the Union of Right-Wing Parties)6席,新右翼政黨(The New Right)5席,以色列是我們的家園政黨(Yisrael Beytenu)及庫拉努政黨(Kulanu)共得4席。再加上右翼聯合政黨(Likud),能組成有限的聯合政府,共61席。

左派政黨而言,工黨(Israeli Labor Party)獲10席,梅雷茲黨(Meretz)5席。

阿拉伯政黨中,和平與平等民主陣線(Hadash)與阿拉伯復興運動組成的聯盟(Ta’al)獲得7席,聯合阿拉伯名單政黨(United Arab List)與巴拉德黨(Balad)組成的聯盟獲4席。

菲格林(Moshe Feiglin)的身份黨(Zehut)及阿貝卡西斯(Orly Levy-Abecassis)的橋黨(Gesher Party)皆未通過得票率門檻。

檢察總長曼德爾卜利特(Avichai Mandelblit)於二月底以賄絡、詐欺、違反誠信等罪名,起訴以色列總理納坦雅胡,自此納坦雅胡的民調持續往下滑。是否能成功組成強而有力的聯合政府得看預審後,有多少右翼政黨仍支持納坦雅胡,不過針對此議題各政黨有各自的看法。

本次民調也與其他媒體的民調相似,預測右派政黨將險勝。

國土報(Haaretz)的民調顯示,藍白黨(Blue and White Party從36席降到31席,右翼聯合黨(Likud)仍持第二名,獲得28席,工黨(Israeli Labor Party)則與上述民調一致,獲10席。

右派政黨中,右翼聯合黨(the Union of Right-Wing Parties)獲8席,新右翼黨(The New Right)及聖經猶太教聯(United Torah Judaism)共得7席,沙斯黨(Shas)5席,庫拉努黨(Kulanu)4席。

根據國土報,菲格林(Moshe Feiglin)被視為本是選舉的關鍵,共獲4席,首次通過得票率門檻。

左派政黨,梅雷茲黨(Meretz)則獲4席,阿拉伯政黨中,和平與平等民主陣線(Hadash)與阿拉伯復興運動組成的聯盟政黨(Ta’al)獲得8席,聯合阿拉伯名單政黨(United Arab List)與巴拉德黨(Balad)組成的聯盟獲4席。

國土報民調中,以色列是我們的家園政黨(Yisrael Beytenu)及橋黨(Gesher Party)皆未通過得票率門檻。

國土報的民調有效樣本800位,抽樣誤差正負3.5個百分點,新消息報的民調有效樣本510位,抽樣誤差正負4.4個百分點。

詩篇63:8
我心緊緊地跟隨你,你的右手扶持我。

耶利米書49:19
誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?

 

禱告

親愛的天父,我們為著即將在4/9日舉行的以色列總理選舉守望,我們深信,祢作王掌權在以色列的政治情勢中,我們為著不同政黨、候選人、合組內閣禱告,求祢按己意揀選適合的人選成為以色列的下一任領袖,帶領以色列的內政及國家的未來,祝福所有的候選人及政黨人士,他們的心都得蒙保守緊緊跟隨祢的旨意及帶領;我們也為以色列四境的平安禱告,求祢掌權在以色列國內不同族裔之中,無論選舉的結果是否如他們的期待,除去其中潛在的紛爭及危機,願祢祝福不同的族裔以合一的心同為以色列國效力,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。