夢想的旅程 Dan Herron

夢想的旅程 Dan Herron

衣索比亞阿利亞 Ethiopian Aliyah 歸回的故事


翻譯:Marina Chang/編審:雲嵐牧師
電子報刊登日期:2018/12/11

到達以色列的持久信念
夢想是非常吸引人的,但是實現夢想卻是很艱難的。對於留在衣索比亞猶太社區的人來說,抵達耶路撒冷的路途是一條漫長而艱辛的努力過程。

ICEJ電視部冒著被捕捉的風險,分享了當代衣索比亞阿利亞歸回猶太社區的特別時刻中所領受的、及他們的背景。即促成了一部感人的、鼓舞人心的紀錄片。

最後餘民
目前,以色列居住著超過12萬衣索比亞猶太人後裔,他們透過代表性的摩西、約書亞和所羅門的阿利亞行動歸回;有些甚至穿過沙漠和戰爭,是步行來到以色列。

但是,仍然有約9,000名餘留的百姓仍在衣索比亞。歸回的事正朝著正確的方向發展,但是由於以色列的預算限制,還是有攔阻。原則上,以色列的政治上已做出決定,要將這些還在等待歸回的衣索比亞猶太人帶回家,但是歸回所需的資金是需要被釋放。

漫長的等待
等待歸回的社區中,來自衣索比亞的個人和家庭,繼續等待是艱難且漫長的。然而他們對於完成夢想-歸回以色列他們列祖之地的忍耐對於基督徒而言,既是挑戰且激發信心。這些衣索比亞人不是在他們舒適的家園等候,而是搬遷到國中的某些地方以預備隨時回到以色列。不幸的是,當衣索比亞猶太移民計劃中斷時,他們即陷入了困境。

古代猶太社區
當 ICEJ團隊拜訪貢德爾(Gondar)的時候,他們經歷了一個引入入勝的景況:一個古老的猶太社區用3000年前的古老悲歌禱告祈求回到應許之地。他們連續那麼多年在衣索比亞苦苦等候的信心和單純的渴慕,對於親眼見證他們的景況的任何人都有深遠的影響,你也會在觀看紀錄片時同樣被觸動。同樣的,你會看見和感受到那些踏入以色列領土,在本古里昂國際機場與深愛的人團聚的歸回之民的喜悅之情。

ICEJ的關鍵作用
衣索比亞社區領袖在以色列為ICEJ在這個項目上贊助機票的關鍵性幫助做了見證,這個項目的特別合作,促進了基督徒和以色列的關係。ICEJ的衣索比亞事工是一個信仰的行動,在沒有威脅到猶太人身份的情況下深深打動了猶太人。這些行動把人們聚在一起,將兩邊的信心聯結起來。

以色列的猶太機構代表丹妮爾‧摩爾(Danielle Mor )說道,「基督徒和猶太人的特殊友誼,證明瞭這個事實,我們不但活在先知性時刻,而且活在被祝福的時刻,我們且成為其中的一部分」。

貝瑞‧丹尼森(Barry Denison),是ICEJ的營運行政副總裁,在衣索比亞歸回紀錄片中闡述,說「我們的主耶穌在恢復以色列的同時,也向列國顯明瞭祂的信實」。

在這支紀錄片中分享衣索比亞移民歸回以色列之旅的所面臨的掙扎、考驗和最終的喜悅,當他們歸回以色列時,我們可以看見在他們身上所發生的奇蹟和他們渴望表達對ICEJ謙卑的感謝。

「夢想的旅程」衣索比亞阿利亞(Ethiopian Aliyah)完整紀錄

將於2019農曆新年年前推出,敬請期待!

以西結書36:24
我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。

以賽亞書49:22
主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民竪立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。

 

禱告

親愛的天父,我們為著阿利亞歸回運動獻上感恩,因為若非出於神的旨意,沒有人能成就這美事,謝謝天父,我們為著過去已歸回以色列的衣索比亞阿利亞的生活、文化、語言、就業適應禱告,但我們更多為那些還待在轉運營的衣索比亞阿利亞代禱,他們停留在轉運營中,我們求神幫助他們改善不佳的生活環境及挑戰,還有求神安慰他們持續不放棄等待的心,幫助他們的信心不因為漫長的等待而搖動,奉主的名祝福在幫助整個阿利亞歸回運動的事工中,求神震動所有的資源,不論是來自教會、基督徒弟兄姐妹們、以色列政府都能夠運用有效的資源、政策,讓萬事都互相效力,讓這群神的百姓能夠從各國歸回他們列祖的地,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。