歡迎開封猶太人回家

歡迎開封猶太人回家


封面照片:Doctor_darryl / 內文部分翻譯:施惠美 / 內文中文整理:台灣ICEJ / 編審:雲嵐牧師 電子報刊登日期:2018/09/12

多年來,ICEJ與「歸回以色列」(Shavei Israel)一直是合作夥伴,服事中國開封的中國猶太人,按照聖經的預言協助他們回到錫安。這些年來,儘管有極多的官僚及財務上的困難,我們仍然感恩地將大約20名年輕的中國猶太人帶回到耶路撒冷。

根據一些學者研究考證,印度東北方的瑪拿西支派是原本居住在開封的中國猶太社群的分支,開封是兩千年前中國帝王時期的首府。

他們是猶太人—或說以色列人—為逃離波斯帝國的統治,沿著古代絲路,向東而行,直到絲路 極東方的據點,開封。根據一些古羊皮文獻以及建築雕刻記載,這群猶太人在此地的蹤跡可回朔至約兩千年前。

中世紀時,開封猶太社群人數曾高達五千人,當時有會堂、拉比以及許多社群自治機構。然而,近幾個世代以來,開封猶太社群人數已經下降至不到一千人。 目前,開封仍有大約五百位中國猶太人,他們都期望能回歸家鄉以色列,回到猶太家族中。ICEJ於十年前資助了第一個回歸的開封猶太家庭。

在Shavei Israel的幫助之下,愈來愈多開封猶太人開始學習希伯來語,並且接受信仰課程,預備歸回以色列。Shavei Israel意為「歸回以色列」,是ICEJ在猶太人回歸事工中的夥伴,特別在近年印度與中國的歸回工作上。

1999年,ICEJ芬蘭辦事處主任拜訪開封猶太社群,邀請金先生、金太太過道芬蘭,歸回以色列。當時,大約有一萬五千位前蘇聯猶太人過道芬蘭,歸回以色列。在ICEJ當時所有的海外計畫中,開封是最遠的呢!然而,歸鄉之路並不容易,金家在芬蘭足足待了六個月才等到回以色列的簽證,至此,終於踏上先祖的土地。

第一位開封猶太人回歸

回到以色列後,又等了數年,他們才終於取得以色列國民身分。離開中國之後,ICEJ持續照顧金家,2005年,在Shavei Israel (註:ICEJ於歸回工作上長久的合作夥伴) 的Michael Freund協助之下,金先生、金太太舉行一場猶太婚禮,開始真正的猶太生活。

2006年,四位開封年輕女孩歸回,其中一位後來嫁給以色列人。

2009年,七位年輕人從開封到以色列Efrat的宗教學校(yeshiva)就讀。台灣ICEJ開始資助第二批開封歸回猶太人。

Tony驕傲地穿著IDF綠色軍服

2013年,七位年輕人完成學業,成為以色列公民。台灣的教會藉由台灣ICEJ與芬蘭的教會,對他們都有慷慨的支助!

2016年,七位年輕人當中,Gidon Fan和Yonatan Xue已經服完兵役,而李摩西相當喜愛軍旅生活,並延長了軍旅生活。Tony梁則是七位中最年輕的,他抵達以色列時才18 歲,並立即於當年12月中旬入伍服役六個月,前三個月先接受密集希伯來語課程,著重學習軍旅中必需瞭解的希伯來專有名詞。Tony梁與同伴先一起在 Sde Eliyahu集體農場接受密集語言課程,這是他們歸回之路的第一站。如今有的已在以色列牙科領域中任職醫療服務、有的進入旅遊業,開始為來聖地參訪的中國旅行團導覽工作。

2016年2月29日,五位年輕開封猶太人抵達以色列,展開歸回生活。感謝主,台灣ICEJ支持他們每一位歸回機票與移民費用,透過台灣弟兄姐妹的奉獻,台灣眾教會支持他們的第一年費用,包括了食、宿、及語言學習等。

2009年由台灣ICEJ所資助的七位年輕歸回的開封猶太人

上帝正將猶太人由世界各角落領回,基於地域性,支持開封猶太人歸回是我們華人的基本責任。第一批開封猶太後裔於2000年歸回。2009年,台灣 ICEJ資助第二批歸回,即是文中提到的七位年輕人(右圖)。自此,以色列政府未再發出許可。

如今與您們分享好消息:2018年8月1日,我們獲得以色列內政部的許可,帶領另一批3名年輕的中國猶太人從開封歸回!主回應了我們的禱告,也賜福我們,讓我們有能力帶他們回到錫安的家!

這將是自2016年2月,我們透過您們的協助從開封帶回5位中國猶太人以來,第一批從開封歸回的人。

除了機票,一個人一個月的費用大約是39,000元,一個人一年468,000元。第一年五位中國猶太人在以色列歸回的費用是234萬元。

如今正是我們台灣伸出援手,和過去一樣地,我們承擔機票的費用,以及年輕的開封猶太歸回者在學習預備自己獲得公民權過程中的所有生活費「中國的猶太人不像瑪拿西的後裔,他們必須在以色列經歷較長的過程,因中國官方不允許他們在中國學習或實踐猶太教,所以通常都需要一至兩年」。生活費包括他們的食物、住宿、學費和學習費用。

歡迎以禱告、奉獻、義工或是各種方式加入我們。

詩篇 126:1-3
當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

耶利米書 32:41
我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

 

禱告
親愛的天父我們獻上感恩,能親眼見證神的話語正在不斷地應驗並發生在現代,我們的心何等地興奮,祢是行大事的神,祢的作為何等奇妙,特別為著這些年間透過ICEJ與「歸回以色列」(Shavei Israel)的合作事工,祢的帶領使猶太百姓能歸回,在長達千年的歷史中,祢堅固地保守並看顧,使這群流散百性仍能不忘記自己的根,我們看見神的約是何等的信實並充滿慈愛。我們為著目前已經歸回的開封猶太人禱告,求父神繼續帶領這群百姓能真實扎根在他們列祖所賜的地,無論是歸回後的融入(語言、就職、建立家庭),或是2018年3位預備歸回的中國開封猶太人,我們特別為即將歸回的開封猶太人經濟上的需要、一切行政手續,還有適應能力守望,求神賜給台灣教會、牧長們、弟兄姐妹有回應的心志,在奉獻捐助歸回的事情上,能夠樂意有份,並且參與在神的心意上,也求神帶領台灣ICEJ成為發聲筒,將歸回的消息及資源的需要及代禱分享給台灣的教會,使我們一起為神的選民預備與代求,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。