首批400名中的衣索比亞猶太人本週抵達以色列

首批400名中的衣索比亞猶太人
本週抵達以色列

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


總理表示,今年第一批400名中的衣索比亞歸回猶太人將於本週抵達以色列

文字與影片翻譯:豐盛|Samuel Chang

新聞出處:The Times Of Israel / 新聞日期:2020/2/19

(文章結尾有《預言實現》的影片)

 

以色列納坦雅胡總理表示,載回約40名衣索比亞猶太人又稱法拉沙穆拉人(Falash Mura)的班機將在本週抵達以色列,以色列聯合黨(Likud)希望在 3 月 2 日投票日之前,能爭取衣索比亞以色列選民的支持。

 

2013年8月28日,衣索比亞法拉沙穆拉人抵達位於特拉維夫近郊的本-古里安國際機場。(Miriam Alster/Flash90)

 

以色列納坦雅胡總理於上週二(2/18)在聯合黨(Likud)於里雄萊錫安(Rishon Lezion)市中心舉辦的一場聚焦以色列境內的衣索比亞群體的競選活動上告訴群眾,2/10剛通過的移民計畫,將帶著近 400 名衣索比亞移民,於本週回到以色列。

納坦雅胡於上週(2/18)談到這項計畫時表示:「我相信第一架飛機將在2/24當週啟程前往以色列。」這項計畫將讓這些新移民與他們住在以色列的家人團聚。

根據希伯來文媒體的報導,下週將只有43 人能順利成行,因為依照移民的標準認定,這些人是唯一列入立即獲准移民的名單。

根據以色列電視新聞媒體13頻道報導,以色列衛生部已放寬對衣索比亞移民具有爭議性的健檢及疫苗注射要求,以加快移民申請程序,讓至少部分新移民能在 3 月 2 日大選前抵達以色列。

即使以色列檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)反對這次移民核准的時機,以色列內閣仍批准了這次的新移民申請。曼德布里特在法律意見書中提出反駁,認為這項移民計畫選在 3 月 2 日大選前幾週進行,可視為對衣索比亞以色列人的選舉操作。

 

以色列總理納坦雅胡於 2020 年 1 月1 日在耶路撒冷東方酒店的一場記者會上宣布,他將要求國會授予他免除貪污罪起訴的豁免權。(Yonatan Sindel/Flash90)

 

以色列聯合黨(Likud)希望在這次全國大選前,爭取衣索比亞猶太人的支持。去年發生一連串受人矚目的警察施暴事件,再加上以色列政府對衣索比亞群體的歧視和忽視,持續受到關注,讓許多衣索比亞猶太人在去年大選中選擇背棄執政黨。

藍白聯盟(Blue and White)也頻頻向衣索比亞選民示好,藍白聯盟於上週二(2/18)在雷霍沃特(Rehovot)舉辦一場針對衣索比亞社區的競選活動。

國會候選人衣索比亞猶太人蓋迪.耶法爾肯(Gadi Yevarkan)於三月大選最後期限,就在各政黨要提出候選人名單截止之前的幾個小時,選擇退出藍白聯盟,加入聯合黨(Likud)。據報導,他是因為在甘茨的政黨候選人名單中位於後面,名次落在第33位,使他處於可能無法進入以色列國會危險當中,而心生不滿,憤而退黨;加入為他安排列居第20位的聯合黨。

由以色列內閣核准的這批新移民,將從阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)和貢德爾(Gondar)的法拉沙穆拉(Falash Mura)社群飛抵猶太國(Jewish State)以色列。

法拉沙穆拉(Falash Mura)是衣索比亞猶太人,他們的祖先在幾代之前,通常出於脅迫而歸信基督教,目前在衣索比亞的法拉沙穆拉社群,約有 8,000 人正等候移民,他們都有近親住在以色列。

根據《第 12 頻道》上個月的報導,這次的移民計畫將納入約 60 個遭到拆散的家庭,這些家庭已有父母或小孩住在以色列,這是該計畫中重要的移民考量。

 

2016 年 4 月 22 日,在衣索比亞的貢德爾猶太會堂內,衣索比亞猶太人在逾越節晚餐前等候禱告。(Miriam Alster/FLASH90)

 

報導指出,該計畫的資金已經到位,因為政府早在 2018 年就已決定要將法拉沙穆拉成員帶回以色列,只是當時並未實現。

雖然來自貝塔以色列(Beta Israel)社群的衣索比亞猶太移民被視為猶太人,但來自衣索比亞屬於較小型的法拉沙穆拉社區移民,在移民之後,都必須接受正統派(Orthodox)猶太教的皈依儀式。

由於以色列內政部仍未將法拉沙穆拉社群視為猶太人,以致於他們無法依照《歸回法》(Law of Return)的規定移民,也因此必須獲得以色列政府的特別許可,才能夠移民以色列。

由於各部會之間對於誰支付這筆移民歸回經費的相互推諉,導致預算短缺,使該計劃陷入困境。

藍白聯盟主席甘茨表示,「納坦雅胡在衣索比亞剩餘的猶太人和他們在以色列的家人背後,操弄選舉活動,看了令人心驚,因為十年來他完全忽視這些人的存在。」

衣索比亞以色列社群表示,移民核准程序有諸多瑕疵,執行不力,導致家庭被迫拆散。在衣索比亞至少有百分之八十的法拉沙穆拉成員們表示,他們有一等親住在以色列,而且有些人已經等了20年才能移民。

目前約有14 萬衣索比亞猶太人住在以色列,在以色列境內將近 900 萬的人口中,他們仍算少數。

衣索比亞猶太人中有 22,000 人,是在 1984 年摩西行動和 1991 年所羅門行動中,以飛機載送歸回以色列。但他們融入以色列的過程並不順利,許多人抵達以色列時,未受過現代化教育,因此落入失業和貧窮的循環。

2019 年,在以色列發生警察殺害一名手無寸鐵的衣索比亞猶太青少年,還有近期一連串種族主義事件,以及警察對衣索比亞以色列人暴力相向的事件,看到衣索比亞人群起抗議,甚至進行暴力抗爭。

 

《預言已實現》

 

以西結書39:28說:「因我使他們被擄到外邦人中,後又聚集他們歸回本地,他們就知道我是耶和華-他們的上帝;我必不再留他們一人在外邦。」

耶路撒冷國際基督徒使館(ICEJ)持續幫助神的子民從世界各地歸回以色列,至今已支持超過13萬的猶太人歸回他們的應許之地以色列,我們誠摯地感謝各位慷慨的奉獻,相信就是為了看到神的應許與預言得以實現。

台灣ICEJ ( 台灣耶路撒冷國際基督徒協會) 邀請您加入我們,一同參與幫助世界各地的猶太人回到神所賜的應許之地。

我要參與奉獻支持
衣索比亞猶太人歸回機票奉獻

 


訂閱 Taiwan ICEJ

 

更多認識歸回衣索比亞猶太家庭

 

台灣ICEJ參與接機衣索比亞阿利亞歸回行動

 

2019 衣索匹亞猶太人回歸報導 & 理監事共同呼籲

 

經文與禱告

馬太福音25:40
王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。

以賽亞書60:4-5
你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。那時,你看見就有光榮;你心又跳動又寬暢;因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;列國的財寶也必來歸你。

 

禱告

親愛的天父,我們為著這幾年來,台灣ICEJ何等榮幸與眾教會一起祝福我們這看起來至小的弟兄衣索比亞猶太人身上,向祢獻上感謝,何等蒙恩與祝福,祢呼召我們起來祝福貝塔以色列人;若不是祢的愛,我們真不知道在遙遠的另一方,衣索比亞猶太人歸回是如此地辛苦;能夠做在祢的身上,與祢一起將我們猶太長兄帶回以色列,真為美好。藉由本篇報導,我們是如此地興奮,接下來至少確認將有400名法拉沙穆拉社群將要歸回以色列,天父,求祢繼續恩待台灣眾教會與海外華人一起支持從阿迪斯阿貝巴和貢德爾回到以色列的衣索比亞猶太百姓,同時,我們先為著本週將要歸回的43位貝塔以色列人順利成行歸回以色列來仰望祢,我們深知他們回到以色列與至親的家人見面是備受安慰,而天父的心也同時得著了安慰。祝福這43位衣索比亞猶太長兄們進入中途之家,學習融入以色列社會時,仍然記得列國基督徒對他們愛的行動,我們安慰安慰祢的百姓,也深信在蒙悅納的時刻,按著祢的時間,這些歸回百姓有機會聽聞福音,得著救贖。願我們做在主的身上,都蒙祢記念。禱告奉靠主耶穌聖名,阿們。

 

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan