拯救2500猶太兒童

拯救2500猶太兒童
這位女士是波蘭猶太大屠殺中的英雄

日期:2019 / 12 / 20
編審:雲嵐牧師 / 翻譯:Angela Chou

(歡迎轉載,請註明出處)

 

艾琳娜.森德勒瓦(Irena Sendlerowa)在二次大戰期間成功地從華沙猶太區(Warsaw Ghetto)救出 2,500 名孩童,在她過世十年後,在以色列剛問世的一本書中提到她無私奉獻的故事。

 

艾琳娜.森德勒瓦女士從華沙猶太區中救出 2,500 人。(Credit: REUTERS)

 

艾琳娜.森德勒瓦的英勇事蹟未在以色列大屠殺紀念中獲得應有的重視,即使是在她自己的家鄉波蘭,她的故事也是到了晚近才為人所熟知,原因是她的故事並未如同奧斯卡.辛德勒(Oskar Schindler)一樣,獲得好萊塢親睞,成功拍成電影(即使她也曾和辛德勒一樣,保留她拯救過的猶太人名單)。

《艾琳娜的孩子們:一名女子成功將2,500 名孩童從華沙猶太區救出的傳奇故事》這本新書是由以色列基特(Keter)出版社在大屠殺紀念日以希伯來文出版,就是希望重新向以色列大眾介紹她的故事。森德勒瓦(Sendlerowa)於11年前以高齡 98 歲過世,位於耶路撒冷的以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem Holocaust Memorial Center)將她認定為「國際義人(Righteous Among the Nations)」。近來各種討論都圍繞在具爭議的「猶太大屠殺史實糾正法案(Polish Holocaust law)」,以及波蘭人在二次大戰期間在迫害猶太人的事上所扮演的角色;在這樣的背景下,艾琳娜的故事就愈顯得重要,因為她代表有波蘭人願意甘冒生命危險拯救猶太人。雖然艾琳娜自己拒絕這項稱號,但她的義舉,和其他許多發生在波蘭各地的故事卻塵封了數十年之久,其中一個原因是波蘭是到了 1989 年才脫離共產黨統治,另一個原因則是波蘭的政治氣氛,影響了他們對這段大屠殺歷史的文化記憶和論述。

當孤兒院裡有基督徒的孩子過世,森德勒瓦會刻意不向上呈報孩童死亡,反而是利用該名孩童的姓名和身分證號,為猶太區孩童變造新身分和住址,她也在利維夫市(Lviv,現位於烏克蘭)一名神父的協助下,利用一場社區大火中燒掉的文件,書中是這樣引述森德勒瓦的說法:「這名神父會提供手上所有空白的出生證明,讓德國政府無從比對戶籍登記簿上的身分」。

 

大屠殺期間成功從華沙猶太區中救出的孩童。(Credit: Universal History Archive/ UIG)

 

在華沙猶太人被送入猶太區後,她花更多精力投身於遭禁止的地下組織活動,並在波蘭人援助猶太人理事會(Council to Aid Jews)的熱戈塔委員會(Zegota)中擔任兒童事務部主任,這個組織在波蘭佔領區內積極從事各種活動。

之後她則是負責在納粹監視下,將許多猶太嬰兒放入皮箱、木箱和透過縫紉工,偷偷將他們運出猶太區,帶到修道院和波蘭基督徒家中安置。

戰爭爆發時森德勒瓦才年近 30 歲,這名年輕女子有著纖細的身形,約 150 公分高,雖瘦小卻有著鋼鐵般的意志,她奮鬥時總是無所畏懼且有著身經百戰將軍才有的智慧。

 

 

 

《艾琳娜的孩子們:一名女子成功將2,500 名孩童從華沙猶太區中救出的傳奇故事》一書的希伯來文封面。(Credit: Keter Publishing House)

 

 

 

 

森德勒瓦在她一生中獲頒無數榮譽表揚、感謝狀、獎章和勛章,甚至還收過教宗親筆信。在過去數十年間,在波蘭每個人都會提到森德勒瓦的名字,她是電影、書中、也包括童書的主角,街道和學校也以她的名字命名,還會舉辦展覽活動來紀念她的救援行動。波蘭甚至宣布 2018 年為森德勒瓦年。波蘭猶太裔新聞工作者安娜.比康特(Anna Bikont)近期在波蘭發表另一篇森德勒瓦的相關歷史研究,提供再次閱讀她過去事蹟的機會。

在當今的波蘭論述中,森德勒瓦這個招牌相當管用,因著她的貢獻,波蘭政府得以轉移焦點,聚焦在「波蘭國際義人(Polish Righteous Among the Nations)」的義行義舉上,藉此轉移話題,不去討論波蘭人在納粹罪行中扮演的角色。森德勒瓦的故事充滿絕佳的道德勇氣,這是無庸置疑。同時比康特也表示,在那段時間不是每位波蘭人都表現得這麼英勇,要鼓起勇氣像森德勒瓦那樣行事並不容易。森德勒瓦曾提到,要按計畫救出一名孩童,平均要有 10 名華沙人願意冒著生命危險,才能辦得到;如果沒有這些人願意犧牲生命,鼓起勇氣加入她的行列,就沒辦法完成這些救援行動。

 

將艾琳娜.森德勒瓦認定為「國際義人(Righteous Among the Nations)」。(Credit: AP)

 

經文與禱告

馬太福音7:24-25
所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

腓立比書4:1
我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

 

禱告

親愛的天父,在兵荒馬亂、訛虞我詐的環境下,黑暗的世界裡有一處明光照亮著猶太孩子們,這道溫暖的光,是願意回應祢放在她內心的感動,這位已故的波蘭女士艾琳娜.森德勒在年輕時候拯救了2500名猶太兒童,天父,這份偉大的愛值得我們效法。我們不僅為華人在現今時刻能夠得神恩寵得猶太人喜愛禱告,更是為著在未來風吹雨淋水沖的時候,仍然為主站立持守得穩仰望祢禱告,天父,祢說凡仰望祢的就不致羞愧,求祢恩待我們,在幽閉黑暗到來之時,華人教會成為幫助猶太長兄那無法被退逼的大軍,是願意站立在猶太長兄身後,等候耶穌再來的一群。天父,在此刻祢陶塑我們,使我們愈加地像祢,求祢將愛猶太人的心放在我們的裡面,恩待我們向主向人來發聲,因祢為我們捨命的愛,使我們在關鍵時刻成為不靜默的一群,與祢眼中的瞳人同站立,這是我們心所求的。禱告奉靠主耶穌聖名,阿們。

 

 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw


 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan