以色列917關鍵大選

以色列917關鍵大選

日期:2019 / 09 / 12
編審:雲嵐牧師 / 撰文: 陳錫安

感謝耶路撒冷全球華人敬拜中心准予刊載
(歡迎轉載,請註明出處)

 

2019年1月24日,特拉維夫一場為孤身士兵舉辦的活動中,一名士兵與納坦雅胡總理自拍。(Credit: Marc Israel Sellem/Pool/Flash90)

 

前言

近年來,以色列公眾,尤其是年輕的以色列人,無可否認地向右傾斜,在社群媒體公開談論中,更是看見已經逐漸擺脫任何支持和平的語言,大家漸有共識,明白支持與巴勒斯坦和平似乎是很愚蠢的一件事,因為巴勒斯坦自治政府背後由恐怖份子法塔赫政權主治,此恐怖政權的宗旨是消滅猶太人,奪回耶路撒冷;這樣的一個政府如何知道什麼是和平?!再加上曾經在2015年選舉日前夕,納坦雅胡總理表示「阿拉伯選民成群結隊地出來投票」,造成猶太民眾群起亢奮起來投票的情緒,在當時曾經愈演愈烈。2013年選舉,投票率是67.8%,2015年選舉高達80%。今年(2019年),四月份的投票率僅61.3%。

藍白政黨班尼.甘茨(Benny Gantz)。

 

2019年四月大選的聲音

納坦雅胡主要挑戰者是溫和的藍白黨,然而在很大程度上卻忽視了巴勒斯坦問題以及兩國方案的任何談話。與其說是忽視,其實更是呈現出內部有許多的分歧雜聲,無法達成共識以訴諸媒體,因此避而不談。以色列人都知道,藍白政黨之所以興起就是為了反對納坦雅胡總理,在我們訪談支持藍白政黨的猶太人當中,許多支持者認為,這位總理已經擔任太久的時間,是時候該換個人來做我們的總理了;有些支持者則是為了反右翼聯盟,認為納坦雅胡所屬的政黨「以色列聯合黨,又名利庫德黨」畢竟是最大右翼保守主義,我們想要有一個偏左或中間的政黨來主導帶領我們。今年2月,班尼.甘茨(Benny Gantz)與前財政部長耶爾.拉皮德(Yair Lapid)所率領的國會第二大黨未來黨(Yesh Atid)結盟,共組藍白政黨,並決定若勝選後,將由兩人輪流擔任總理職務;前兩年由甘茨擔任總理,後兩年由拉皮德擔任總理。藍白聯盟的四大天王,除了甘茨之外,另外兩位藍白聯盟的成員也曾經擔任過以色列的前參謀總長—蓋比.阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)及摩西.亞隆(Moshe Ya’alon),三位前軍事領袖聯盟就是為了打破納坦雅胡的長期執政。然而,令人擔憂的是,藍白聯盟內部在許多政見議題上仍存在著極大的分歧,沒有共識,特別是權力分配與猶大、撒瑪利亞的土地「現在的約旦河西岸,複雜的ABC區」。

A區:
軍事與民事管轄權均由巴勒斯坦民族權力機構控制(此地區空中領域由以色列管轄)。

B區:
由以色列軍事控制,但民事管轄權由巴勒斯坦民族權力機構管轄。

C區:
軍事與民事管轄權均由以色列控制。

 

組閣失敗

2019年4月9日國會大選,右翼聯手拿下65席次,納坦雅胡也創下五連霸在位最久的總理。就在大家歡呼聲不斷興高采烈之際,我們看見5月29日深夜,令人詫異地是納坦雅胡竟然無法與佔有席次的政黨達成共識,創下歷史以來首次組閣失敗,剛成立不到兩個月的以色列國會宣布解散,並在9月17日重新舉行議會選舉。

造成納坦雅胡總理組建內閣失敗,在於獲得五個席次的「以色列家園政黨(Yisrael Beitenu)」阿維格多.李伯曼(Avigdor Liberman)這位前任國防部長強力堅決地不加入內閣政府。以色列國會大選,佔有席次的政黨,需要推派出各政黨人選來加入最大聯合政黨們推派的總理人選所組建的內閣政府,只要有一個獲得席次的政黨,不加入內閣政府,那麼組建內閣失敗,國會選舉就需要重新再來一遍!根據以色列法律,如果當選的總理在42天之內無法組建內閣政府,那麼當屆總統可以授權其他政黨領導人來組建內閣。為了防止組閣權落入反對黨手中,納坦雅胡總理所屬的以色列聯合黨提出解散議會重新大選。

 

關鍵人物和關鍵事

以色列家園政黨(Yisrael Beitenu)阿維格多.李伯曼(Avigdor Liberman)。

以色列家園黨李伯曼堅決拒絕加入內閣政府因而造成破局,國會選舉重來一遍,他的立場在於要求極端正統派猶太教徒需要服兵役議案,否則拒絕加入執政聯盟,而宗教黨派想當然爾是反對該方案的。61歲前任國防部長李伯曼,來自前蘇聯時期的摩爾多瓦共合國,於1978年歸回以色列,因此在他的政黨內擁有眾多前蘇聯歸回的阿利亞Aliyah支持,而前蘇聯歸回以色列的選民們,長期以來對於具有極大權威的哈雷迪派猶太正統教的不滿,也是眾所皆知。蘇聯瓦解後有大量的前蘇聯歸回的阿利亞,雖說是有猶太血統,然而生活習慣仍與猶太正統教徒有許多的不同,最大的不同也讓我們這居住在耶路撒冷的外邦人甚為詫異的,便是這些從蘇俄歸回的選民,他們是吃豬肉的猶太人,這總是被拉比們無法接納且多有抨擊,對於哈雷迪猶太教徒來看這些蘇聯歸回的猶太人是不潔淨的,因為豬肉在聖經裡面而言是不潔的。

與警方爆衝突的哈雷迪猶太教徒。(Credit: Yeshiva)

在以色列,每位猶太男女青年在高中畢業後,除了身體影響健康因素等之外,都會被徵召加入以色列國防軍,全民皆兵。然而,在猶太宗教律法學校(Yeshiva)讀書的學生們,年輕哈雷迪教徒卻可以免役。世俗猶太人長期對於此,並看見他們不用工作賺錢,就是在研習律法讓國家來養他們,世俗猶太人認為自己賺錢繳稅還要來養這些宗教人士,又帶給國家諸多的限制,長期內裡的不滿,如今李伯曼在關鍵時刻仍不畏強權、堅決拒絕加入內閣,如此的作為會不會影響左翼強調自由和平人士的支持呢?答案是很難。

李伯曼於2018年11月14日在國會內舉行新聞發佈會,當時他宣布因納坦雅胡總理決定與哈瑪斯談判停火協議深表不滿,因此辭退國防部長一職,這對於軍中與民間都造成不小的震撼彈,李伯曼堅持應該要出兵攻打加薩走廊的哈瑪斯恐怖政權,瓦解恐怖份子勢力。曾經在總理身邊擔任三年的幕僚長,與總理可說是親密戰友,不僅擔任過外交部長,就連身為國防部長,之前統領著兵士將領們衝鋒陷陣,然而最後因納坦雅胡政府決議向加薩停火深感不滿,而辭去國防部長的職位。對於巴勒斯坦自治政府與哈瑪斯恐怖政權來看李伯曼,都說他是一名外交恐怖主義者」。竟然恐怖份子說他是外交恐怖主義者,我們就可以知道李伯曼他堅決向戰的決心,這對於左翼愛好和平、甚至認為割讓土地以換和平的選民們,是絕對不能容忍的。

對於李伯曼呢?極左翼與左翼選民從來就不是他的菜。他希望這次國會大選,以色列家園黨可以獲得10個席位。

 

如何為917大選禱告

當我們在為國會大選禱告時,你很難無視土地的問題,若不然在禱告上有可能僅是蜻蜓點水。我們看見,本週二納坦雅胡總理急忙地召開記者會,發表論述,在即將要選舉前一週,告知大家,若他當選了,就會將約旦河谷與死海北部之地重整,該是以色列主權延伸的地方,他都不會放過!從一個國家總理(君王)發出的呼聲,看起來是因為納坦雅胡向右翼選民催票,與選舉有關;實際上,神將這位君王對全球教會發出呼聲:為以色列關鍵大選禱告,這是一場相關地土之爭。記者會中,當然,納坦雅胡也表明,這些約旦河谷與死海北部的延展計畫需要與美國川普總統商談合議,畢竟全球關注在以色列大選、政局穩定之後,川普政府即將要公佈的「中東和平解決方案–世紀協議」,這些都是與土地息息相關,而土地與百姓是脫離不了關係的。

2019年9月10日納坦雅胡總理於以色列南地亞實基倫市召開記者會。(照片由法新社提供)

未來的新格局,以色列政府以什麼方式來延展土地之權?這是神所在乎的。這塊地土向來不是猶太人的專利,仍然有巴勒斯坦百姓居住在這塊地土上;然而應許之地–是神所賜給祂的選民以色列聖地,是不爭的事實與真理。我們需要為國會大選禱告,神將愛土地愛百姓,是行公義、好憐憫,存謙卑的心並與神同行的君王選立出來。此刻,是為以色列禱告相當關鍵時刻,即將上任的新君王,不管是不是納坦雅胡,我們都要禱告是一位心思意念更新而變化,能夠察驗何為神善良純全、明白神可喜悅旨意的君王坐立在以色列上。政黨席次求主掌權,興起能夠制衡右翼政黨的黨派,畢竟許多宗教右翼政黨是敵對基督徒,任何攔阻福音的工作與神再來的時間,都是我們需要關注,我們為下週二9/17國會大選禱告,為著即將新建立的國會以及新上任的總理禱告。願許多猶太長兄被主打開屬靈眼睛,真能經歷這地方何等可畏;在禱告中,看見這不是別的,乃是神的殿,也是天的門,是主再來之地,不是要建立第三聖殿,而是等候耶穌基督的再來。

當我們禱告願主快來時,會經歷許多震盪,在主榮耀的國度裡生活在現實相爭之地時,無論巴勒斯坦何時建國,要不要建國,我們的禱告是照著主的心意,將天上的旨意祝福帶下來,將地上的需要也帶到天上;是現今華人當務之急。

我們在耶路撒冷發出呼聲,願更多弟兄姐妹與教會團隊來到耶路撒冷全球華人敬拜中心,在關鍵地土上為主站立,敬拜讚美,我們是在以色列內政部登記通過的華人敬拜中心。若神有感動您前來耶路撒冷禱告,我們為您預備幽靜舒適且便利的環境可入住,歡迎來信[email protected]

 

彌迦書6:8
世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

羅馬書10:1-4
弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。

位於以色列南地內蓋夫山的山頂,別是巴以南85公里處。這裡是拉蒙坑,長40公里、寬2-10公里,深500米。已被以色列劃入最大的國家公園拉蒙自然保護區(Makhtesh Ramon)。(感謝Eyal Asaf提供全球華人敬拜中心美麗震撼的照片)。

 

禱告

親愛的天父,9月17日的國會大選關係著以色列下一屆總理以及未來治國方向,我們為著當天選舉踴躍來到祢面前禱告,求祢在以色列國中掌權,使以色列百姓都能出來投票選舉,將所有國會議員120席次帶到祢的面前,祢將祢的心意放在百姓裡面,好讓百姓選出行公義、好憐憫、存謙卑的心,並與神同行的國會議員,賜給即將選出的總理有能力組成合神心意的內閣政府。天父,我們心裡所求的,不是這地上的國,乃是祢的國降臨,祢的旨意行在以色列如同行在天上,我們所求的是要以色列人得救,求祢赦免我們常常自以為義,不僅不知道天父的義,甚而不服祢的義,求祢賜給我們悔改的心,打開我們屬靈的眼睛,真知道律法的總結就是基督,使凡信祢的都得著義。為著917關鍵大選繼續禱告,願以色列新組成的內閣是為榮耀君王預備道路。我們禱告祈求是奉靠主耶穌的聖名,阿們。

 

奉獻支持
(點我)

 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan