為烏干達猶太回歸禱告

為烏干達猶太回歸禱告

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處



烏干達的阿巴杜亞猶太社區盼獲得世界猶太復國組織認可

烏干達的小型猶太社區希望讓世人聽見他們的聲音,並認可成為猶太復國主義全球大家庭的正式一員。

 

有猶太身分的烏干達遊客在哭牆看到摩西五經而歡喜。(photo credit: JEREMY SHARON)

 

新的猶太社區加入全球猶太復國主義大家庭,這種情況並不常見。但這正是下個月在烏干達小而興盛的猶太社區內將要發生的事。

烏干達的阿巴杜亞(Abayudaya)社區已正式向世界猶太復國組織(World Zionist Organization)申請成立猶太復國聯盟,並在下個月召開的世界猶太復國組織總理事會(Zionist General Council of the WZO)中做出決定。

阿巴杜亞社區(Abayudaya)的人數在2,000至3,000之間,就在他們的領袖被基督徒宣教士們以《希伯來聖經》和《新約》傳福音之後,20世紀初選擇皈依猶太教,並成為猶太人。

大多數成員在2002年到2010年間透過美國保守派運動(US Conservative movement)正式皈依猶太教,以色列猶太事務局 (Jewish Agency)在2010年認定該社區為猶太社區,雖然有些社區成員選擇皈依猶太教正統派。

儘管猶太事務局在2016年承認該社區為猶太社區,而且負責認定事務的以色列內政部通常會採納猶太事務局的立場,但以色列國仍未採取相同的立場。

未能認定阿巴杜亞為猶太社區會帶來一些問題,尤其會影響社區成員能否前往以色列訪問、學習、參加尋根之旅(Birthright)和MASA獎學金計劃「幫助海外猶太年輕人更多地認識以色列與猶太文化」,以及申請回歸以色列。

阿巴杜亞猶太社區中已申請成立猶太復國聯盟(Zionist Federation) 的猶太復國組織包括世界猶太復國聯合會(World Confederation of General Zionists)、馬龍烏干達保守派運動(Marom-Uganda of the Conservative Movement)以及自由黨猶太復國主義派系(Herut Zionist faction)。

亞伯蘭.穆基比(Avram Mukibi)是居住在烏干達東部姆巴萊(Mbale)的社區活動人士,該地區是多數阿巴杜亞社區成員的居住地。穆基比表示,未能在世界猶太復國組織(WZO)取得正式地位,會同時為該社區與以色列以及與烏干達的關係帶來困難。

33歲的穆基比對《耶路撒冷郵報》表示:「我們需要提高該社區在國際社會的聲量,而成立猶太復國聯盟會讓該社區在猶太世界中具有正式地位。」

「在烏干達經過核准的猶太復國聯盟將成立聯合機構,支持並協助猶太社區舉辦猶太復國主義活動,協助年輕人認識以色列,並到以色列進行訪問和學習。如果他們願意的話,也可申請回歸以色列,並協助他們在烏干達爭取權利。」

世界猶太復國聯合會(World Confederation of General Zionists)主席傑西.蘇塔尼克(Jesse Sultanik)表示,他在猶太事務局於以色列舉辦的活動中與亞伯蘭會面,並開始討論各種方案,希望改善該社區在猶太復國主義世界中的地位。

蘇塔尼克解釋道:「我們進一步討論到聯合會與烏干達猶太社區可能的合作機會。因此產生讓烏干達猶太復國組織申請成為正式猶太復國聯盟的想法。」

身為世界猶太復國聯合會顧問的猶太拉比多夫·利普曼(Rabbi Dov Lipman)表示,他希望世界猶太復國聯合會總理事會(Zionist General Council of the WZC)能夠批准阿巴杜亞的申請。

利普曼說:「我滿心期盼猶太復國總理事會能夠踴躍投贊成票,並擁抱這些滿懷熱情的猶太復國主義者,成為世界猶太復國組織(WZO) 大家庭的正式一員。」

「在這個充滿挑戰的一年中,批准這項申請將成為世界猶太復國組織(WZO)的最大成就與驕傲來源。」

以色列猶太事務局副主席大衛.布雷斯頓(David Breakstone)表示,阿巴杜亞社區成立新的猶太復國聯盟,將可望正式成為猶太復國主義世界的一部分,他們將取得世界猶太復國主義大會(World Zionist Congress)上的代表席次,讓世人聽見他們的聲音,並受惠於世界猶太復國組織(WZO)的計劃,以及參與該機構的運作。

不過布雷斯頓指出,即使是阿巴杜亞社區的 WZO代表,但由於以色列內政部仍未承認他們的身分,這些代表甚至很難入境以色列,該社區成員甚至也無法取得入境以色列的許可。

猶太復國聯合會副主席大衛·雅里(David Yaari)表示,即將在下個月召開的世界猶太復國主義大會中,其中最需要解決的最大挑戰是,強化以色列與世界各地猶太社區之間的關係,並「讓我們自然的合作夥伴能更大幅度參與在世界聯合會。」

類似阿巴杜亞等所謂新興猶太社區已成為以色列的棘手問題,更突顯近年來非洲和拉丁美洲幾個團體聲稱與猶太人有血緣關係,亦或是猶太人後裔,以及出現大批猶太教皈依者等問題。

以色列內政部擔心這些貧窮開發中國家的人濫用猶太教皈依行為,以及大批人士聲稱具有猶太血統,都是為了能夠移民以色列。

 

 

翻譯:豐盛
校稿: 台灣ICEJ
編審:雲嵐牧師
新聞出處:JP
新聞日期:2020/10/01

 

 

經文與禱告


以賽亞書41:8-10
惟你以色列─我的僕人,雅各─我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔,
你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

 

禱告方向:

  • 為烏干達阿巴杜亞猶太社區的救恩禱告,目前他們信奉猶太教,已被猶太正統派所認可,政府是否能夠接納,禱告主的心意放在以色列政府當中,將神的心意行在阿巴杜亞猶太社群中。並為在烏干達前獨裁者伊迪.阿明的迫害下,死傷非常多人;求主的醫治臨到這個族群。

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan