台灣ICEJ 影音新聞 2020/09/10

編譯: 台灣ICEJ|編審:雲嵐牧師


1. 主標:阿布達比歷史性會談


新聞出處:CBN NEWS

2020年8月31日一架LY971以色列航空公司客機,從以色列本古里昂機場飛往阿拉伯聯合大公國阿布達比,此趟航程首度穿越沙烏地阿拉伯領空,由以色列國家安全委員會負責人梅爾·本-沙巴特(Meir Ben-Shabbat)、白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)、美國國家安全顧問奧布萊(Robert O‘Brien)一行代表團,當日上午11點21分自以色列特拉維夫起飛,下午四點之後抵達阿聯阿布達比機場,阿聯政府對代表團表現了隆重與熱烈歡迎,週ㄧ抵達後就展開以阿和平協議的討論,週二就衛生,外交政策,民航,金融,民營航空計劃,外交事務,旅遊,文化領域和新冠病毒疫苗的開發合作繼續討論,並簽署協議。

以色列代表團成員週二上午(9/1)在阿聯首都一家酒店交誼廳內禱告上帝,並吹角敬拜神。與會中,阿聯猶太社區在晨禱中歡迎以色列代表團,他們一起為三方會議能被神堅固彼此的關係,並將和平協議相關細節交託在上帝的手中禱告。阿聯猶太人理事會主席,現代猶太正統教社區主席克里爾(Ross Kriel)向以色列媒體表示,我們永遠為身為阿聯的猶太人感到自豪。我們禱告祝福代表團工作取得成功,感謝阿聯領導人果斷和遠見的領導,使阿聯與以色列建立了友誼。

 

 

2. 主標:巴林與阿曼有望成為下一個和平協議的阿拉伯國家


新聞出處:i24News, ICEJ NEWS, TOI, Arutz Sheva 7

接下來,加入以色列和平陣營的下一個阿拉伯國家是誰呢?中東阿拉伯國家阿曼(Oman)是最早高調讚揚以阿簽署協議的,阿曼曾接待過三位以色列總理,從1990年代的拉賓(Yitzhak Rabin)和裴瑞斯(Shimon Peres),到最近的納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),阿曼與以色列維持廣泛的貿易互動關係。中東巴林也被視為極有可能是下一個與以色列簽署和平協議的阿拉伯國家,由於沙烏地阿拉伯開放航空權給以色列,以後以色列直飛阿聯的飛機都可以經過沙烏地阿拉伯;在沙烏地阿拉伯的推波助瀾下,巴林向以色列航空客機也開放領空,使飛往阿聯航線更加直接,將飛行時間從大約七個小時縮短了只有三個半小時。

儘管此航空飛行路線我們也看到途經卡達領空,但是未必卡達願意加入以色列和平陣營,卡達長期輸送金援至加薩走廊並支持巴勒斯坦,國家領導人也曾公然表示,只有在東耶路撒冷為巴勒斯坦的首都,以兩國解決方案實施之後才能實現與以色列關係正常化。那麼為什麼卡達願意開放領空呢?那是因為巴林擁有卡達大部分的航空控制權,因此各方預測巴林與阿曼都有可能是下一個與以色列簽署的中東阿拉伯國家,讓我們繼續禱告。

 

經文與禱告

以賽亞書19:23-25
當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。 當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福; 因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及-我的百姓,亞述-我手的工作,以色列-我的產業,都有福了!」

 

禱告方向

  • 看到亞伯拉罕和平協議的簽署,讓我們奉主的名祝福亞伯拉罕所有的肉身後裔,要因為神的計劃和耶穌的十字架開始按步就班的有貿易和各樣的美好的聯結,最終要朝著三國一律使地上的人得福的方向成就聖經中的預言。

 

 

3. 主標:開放與封鎖


新聞出處:CBN NEWS, TOI

以色列900萬左右人口,現今單日確診新冠病毒病例已破2千,死亡病例已破千人。由於疫情居高不下,以色列衛生部相關部會研擬城市封鎖限令,然而,包括諾貝爾化學博士, 許多醫院的急診室醫護人員, 及負壓隔離病房的各家醫院主任醫師, 聯名上書衛生部,警告政府封鎖限令只是暫時措施,不會阻止病毒。現今應必須防止高危險群受到感染為重點。不過這封信似乎違反了世界衛生組織專家,和以色列許多政府官員的建議。 在其他國家的地區性封鎖,避免感染他人,這本是被認為可以幾乎消滅這種疾病的方法。週日晚上(9/6),政府撤除將對40個感染率特別高的城市實行封鎖計劃。

另外的好消息是,以色列上週一(8/31)宣布,將在本古里昂機場開始測試新型冠狀病毒,這是以色列向更多遊客開放國際領空的一步。以色列交通運輸部表示,計劃在45天內離開以色列者將能自行支付在機場進行檢疫測試費用,這項計畫將與蘭巴姆醫學中心合作進行測試。遊客可自行選擇兩種檢疫測試費用,一種是14小時內產生檢疫結果,測試費用13美元;或在4個小時內知道檢疫結果,支付40美元。這項檢疫結果使旅客獲得許多國家與地區都能接受的『醫療護照』,使往返以色列都能縮短檢疫時間。雖然現今外國遊客仍被禁止進入以色列,禁令暫時延長至10月1日,但是機場檢疫測試的好消息,無疑是一個幫助,也為將來開放期間有更安心的保障。

 

經文與禱告

詩篇91:1-6
住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。

 

禱告方向

  • 為以色列求平安,並為以色列人民和政府能上下一心共同防疫禱告;為以色列在疫苗和治癒的藥上的研發、檢測和量產上都能祝福列國代禱!

 

 

4. 主標:疫情中的回歸


新聞出處:CBN NEWS

儘管因著新冠疫情以色列國門關閉封鎖,實施旅行禁令和隔離,但仍有一群海外猶太人渴望回歸以色列。自新冠病毒大流行開始以來,數千名來自衣索比亞,俄羅斯,歐洲,和北美的猶太移民搭乘「拯救航班」飛抵特拉維夫機場。耶路撒冷國際基督徒使館副主席大衛.帕森斯牧師表示,「對我們來說,這是一個獨特不尋常且令人興奮的季節」。當COVID-19衝擊全球時,原本計劃今年移民以色列的海外猶太人被困在當地,許多人因失業不得不推遲回歸以色列的計畫。

ICEJ通過贊助的救援航班來幫助這些家庭回歸以色列。四十年來,ICEJ已幫助了16萬猶太人回歸以色列;感謝主,也謝謝台灣參與和支持著榮耀計畫的牧長及弟兄姊妹們,因著你們的支持,台灣ICEJ至今共幫助了1,367位猶太人回家。請繼續為我們禱告,能夠有力量為主站立參與這榮耀的計畫,因為這是上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各之約的應驗。

 

經文與禱告

以賽亞書66:19b-20
逃脫的,我要差到列國去,就是到他施、普勒、拉弓的路德和土巴、雅完,並素來沒有聽見我名聲、沒有看見我榮耀遼遠的海島;他們必將我的榮耀傳揚在列國中。 他們必將你們的弟兄從列國中送回,使他們或騎馬,或坐車,坐轎,騎騾子,騎獨峯駝,到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華,好像以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中;這是耶和華說的。

 

禱告方向

  • 為台灣能將主的榮耀傳揚在列國中,並將我們的屬靈長兄自列國送回聖山耶路撒冷,作為供物獻給神禱告。

 

 

下載最新電子報