利亞的四個兒子

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


翻譯:豐盛|編審:雲嵐牧師
新聞出處:Israel Institute of Biblical Studies

利亞的頭四個兒子

利亞的長子名叫流便 (Reuben),這個字是由兩個部分組成:流(Reu)和便(Ben)。這個名字的意思是「看啊,兒子」。第二個兒子名為西緬 (Simeon),該字其中包含字根「Shama」(聽見)。利亞之所以選擇這個名字,是因為「『主垂聽』她的禱告」(創世記29:33)。第三個男孩名為利未 (Levi),是根據字根「Lavah」(聯合)。第四個兒子被稱為猶大 (Judah),是源於字根「Hodah」(讚美)。

信仰順序

當我們仔細查考這四個希伯來文名字的含意時,我們會發現這絕對不是幾個字隨機拼湊的結果。相反地,我們發現這是簡要描述基督徒信仰經歷的奇妙進程。你要以看見神兒子為開始,然後禱告求神赦免,主便會聆聽你的呼求。當神的靈與你的靈合而為一,你就會持續發出讚美的言語。

 

經文與禱告

 

創世記29:31-35
耶和華見利亞失寵,就使他生育,拉結卻不生育。利亞懷孕生子,就給他起名叫流便,因而說:耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。他又懷孕生子,就說:耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子,於是給他起名叫西緬。他又懷孕生子,起名叫利未,說:我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。他又懷孕生子,說:這回我要讚美耶和華,因此給他起名叫猶大。這才停了生育。

 

 

禱告
親愛的天父,今天祢使用利亞的故事來對我們說話,人看外貌唯有耶和華看內心,祢和雅各不同,當時祢使雅各偏愛的拉結無子,卻使利亞多子,完全體現了祢的公義,安慰痛苦中的百姓,使蒙福之人不致傲慢。 利亞的第三個與第四個兒子利未和猶大,一個是祭司出自的「利未支派」,而耶穌則是猶大的後裔,這真是奇妙,祢使我們看見猶太人的起源不是靠著自然界的秩序,而是根據祢的恩典與巧妙的安排。今天,我們將自己的生命再次地交給祢,深信祢帶領我們走前面的道路,無論是高山或低谷,我們都深信,祢總是看見、聽見並與我們同行,我們的心要讚美感謝祢。禱告是奉靠主耶穌基督的聖名,阿們。

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan