神加速使猶太人自世界四角回家

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


翻譯:豐盛|編審:雲嵐牧師
新聞出處:TOI|新聞日期:2020/6/18

冠狀病毒疫情下的歸國潮:以色列準備迎接後疫情時代的移民潮

以色列部長表示,這個猶太國家預計將在2021年迎來9萬名新移民,相較於去年只有35,463位。

2020年3月10日,人們擔憂冠狀病毒感染,在抵達本-古里安國際機場時將口罩戴上。(Avshalom Sassoni/Flash90)

 

法新社訊—和其他數千名法國猶太人一樣,丹.博科布扎 (Dan Bocobza) 多年來一直在考慮回歸或移民以色列,但在冠狀病毒席捲法國後,他決定將這個想法付諸行動。

博科布扎既是企業家,也是七名孩子的父親,他表示:「法國對新型冠狀病毒肺炎 (COVID-19) 的處理不當,是移民的一項原因,但主要是感受到突然間所有機會之門全都關上了。」

根據以色列駐法機構官員表示,法國這個國家有6,500萬人口,病毒卻奪走超過29,000條性命,尤其以猶太社區受害最深。反觀以色列,人口有900萬人,卻能大幅阻止病毒的蔓延,只造成300多人死亡,死亡率相較法國低了13倍。

現今以色列預料著,一旦猶太國家對非以色列公民重新開放邊界,全球健康危機將掀起一波「後新冠肺炎」移民潮。

以色列移民部部長 (Immigration Minister) 琵尼娜.塔瑪諾-莎塔(Pnina Tamano-Shata)於週三(6/17)向國會報告,「到2021年底,我們可以預料到會有9萬名新移民,相較於2019年只有35,463人。」

2019年5月21日,以色列移民部部長尼娜·塔瑪諾·夏塔 (Pnina Tamano-Shata)在以色列國會的委員會議上發表談話。(Yonatan Sindel/Flash90)

 

所有猶太人,包括猶太人子女,或是他們的孫子女,都應該受到以色列《回歸法》 (Law of Return) 的保障。只要他們移民以色列,就會自動獲得公民資格。

世界各地許多猶太人長久以來都認為,只要所在國情勢惡化,以色列永遠都會是他們的避居地。有些猶太人是因為當地的反猶太主義或經濟危機選擇移民,其他人則是出於個人信仰因素或猶太復國主義想法。

但現在他們突然意識到,他們不一定能夠以非公民身分入境以色列,因此有些人只好選擇猶太人回歸 (Aliyah) 的途徑。

博科布扎在法國接受電話訪問時表示:「我們一直都在考慮回到以色列。但這場危機帶來新的現狀,讓旅行變得不可能,對我來說,這是一大打擊。」

 

面對冠狀病毒與恐怖攻擊事件

負責猶太回歸事務的官員周二(6/16)前往以色列國會 (Knesset) 開會,要求國會在預期出現移民潮之前,增加預算編列。

納提夫(Nativ這是以色列政府的聯絡組織,鼓勵與幫助阿利亞回歸以色列) 是在前蘇聯負責審查移民申請的以色列政府機構,其負責人內塔.布里斯金.佩勒格 (Neta Briskin-Peleg) 女士表示:「即使在這場危機發生之前,就已經沒有足夠經費,但如今要求建立移民申請檔案的人數卻愈發增加。」

以色列猶太事務局 (Jewish Agency) 是負責推動猶太人移民以色列的半官方機構,事務局主管謝伊.費伯 (Shay Felber) 表示,自從爆發病毒全球大流行以來,「法國申請猶太回歸的人數就增加了三倍」。光是2020年5月,猶太事務局駐法國辦事處就建立了700多個移民申請檔案,相較於2019年5月只有130個。

在2015年創下了7,900個移民申請記錄,剛好就在那一年,巴黎市區和近郊發生了一連串與伊斯蘭聖戰組織有關的恐怖攻擊事件,共造成了146人死亡,其中有四名人質在猶太超市遭到挾持。最嚴重的一次攻擊事件是發生在巴黎巴塔克蘭劇院 (Bataclan)、市區幾間酒吧和餐廳,以及法蘭西體育場 (Stade de France),在槍擊爆炸事件中造成130人因此喪命。

2017年6月10日,法國猶太移民在抵達以色列本-古里安國際機場後,親吻以色列土地。(Nati Shohat/Flash90)

 

Qualita 是負責協助法國與法語地區猶太人融入以色列社會的機構,該機構主任艾里爾.坎德爾 (Ariel Kandel) 表示:「冠狀病毒疫情對法國猶太人的衝擊,絕對比2015年恐怖攻擊還來得大。」

 

備受考驗的時刻

美國擁有除了以色列之外全世界最大的猶太社群。

Nefesh Benefesh是專門處理北美和英國猶太人回歸事務的機構,代表這個機構的羅恩.福克斯曼(Ronen Foxman)週二在以色列國會會議中報告指出,最近幾個月來,提出猶太人回歸申請的人數增長了4倍。但他表示即使想要移民仍有要克服的障礙,其中之一就是,以色列不承認部分美國職業證照。

Qualita機構主任坎德爾對法新社表示:「我們必須放寬職業認證程序,就可以不花什麼成本,便能為這些回歸以色列的求職者帶來實質的幫助。」

法國猶太人在2016年11月2日抵達以色列本-古里安國際機場。(Credit: Nefesh Benefesh)

 

坎德爾提到:「許多想要移民的法國猶太人需要獲得三方面的協助:工作、教育與居住問題」,如果欠缺國家預算來支應這些需要,「這些人是來不了的。」

面對這次疫情大流行造成的經濟危機,以色列政府仍必須盡快通過本年度預算。

海外僑民事務部 (Diaspora Minister) 歐默·揚克列維奇 (Omer Yankelevitch) 週一在以色列國會表示:「在備受考驗的時刻,我們要讓僑居海外的猶太人知道,即使猶太社區因為冠狀病毒被迫封鎖,我們仍對他們表示支持。」

 

經文與禱告

以賽亞書55:8-9
耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

使徒行傳1:7-8
耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

 

 

禱告
親愛的天父,我們為著此刻全球正受著新冠病毒疫情侵襲而仍有著大規模的回歸潮,向祢獻上感謝,這是祢的憐憫與恩典。新冠病毒之所以造成是因為人類肆無忌憚的生活在這地球上,面臨著自食其果的災難,然而仍然看到祢施恩的手在全地當中彰顯,天父,謝謝祢保護眾多百姓免於災難,為的是祢不願一人沉淪乃願人人得救,祢的意念非同我們的意念,祢的道路高過我們的道路。求祢帶領海外猶太人快快回家,不僅是有機會回到以色列故土,更是有機會能夠與生命冊上有份。因祢憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是我們可以知道的。願聖靈更多此刻動工在猶太人心中,以及我們主內的猶太家人裡面,得著能力,在猶太全地,撒瑪利亞以至於到地極,都作父美好的見證,帶領更多猶太人得著祢的救恩。禱告奉靠主耶穌基督聖名,阿們。

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan