以怒報德

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


翻譯:豐盛|編審:雲嵐牧師
新聞出處: Jewish Press|新聞日期:2020/6/4

 

前國會議員耶胡達.葛利克離開聖殿山後被阿拉伯人攻擊

根據以色列12頻道 (Channel 12) 與13頻道 (Channel 13) 電視新聞團隊的報導,以色列前國會議員耶胡達·葛利克拉比 (Rabbi Yehuda Glick) 週三前往探訪伊亞德·哈拉克 (Iyad al-Halak) 治喪中家屬後,在東耶路撒冷遭遇攻擊。

 

2018年12月23日以色列國會議員耶胡達·葛利克上到聖殿山 (Temple Mount)。(photo credit: YEHUDA GLICK)

 

32歲患有身心障礙的男子伊亞德·哈拉克 (Iyad al-Halak) 週二(5/26)遭到以色列邊境警察的誤殺。以色列國防部長兼輪值總理甘茨 (Benny Gantz) 對於這起悲劇性誤殺表示歉意。

葛利克被送到耶路撒冷的沙拉則德克醫療中心 (Shaare Zedek Medical Center),經診斷身體狀況良好。這位前國會議員告訴以色列媒體,他想要「對紅大衛盾會 (Magen David Adom)、警察與消防救護人員」表達感謝,他表示這些人員隨即趕到,協助他撤離,並在現場進行救護,再將他送到醫院。

葛利克拉比是聖殿山遺產中心 (Temple Mount Heritage Center) 執行長,向來積極倡議猶太人能夠在猶太教至聖所禱告,但他的行動經常引來伊斯蘭教激進份子的不滿。由於聖殿山建築群是伊斯蘭教第三聖地的所在,因此這些人對於讓猶太人出現在聖殿山感到憤慨。聖殿山建築群中有兩個主要清真寺,目前由約旦伊斯蘭宗教財產委員會 (Jordanian Islamic Waqf Council) 負責管理。

 

2020年6月4日耶胡達.葛利克趁不注意在聖殿山禱告,並公開在臉書於Zoom裡面,就在聖殿山上召集大家為美國疫情禱告。葛利克告訴大家,這裡也是猶太教將來聖殿再被建起之地,因此號召許多人在這裡線上直播,以誦讀宣告神的話語。

 

耶路撒冷首席拉比阿里·斯特恩 (Chief Rabbi Aryeh Stern) 也在耶路撒冷副市長弗萊爾.哈桑-納烏姆女士 (Fleur Hassan-Nahoum) 的陪同下,在本週哀悼儀式結束後前往探訪受害者家屬,向他們表達哀悼之意,並傳遞「和平與安慰」的訊息。

伊亞德.哈拉克的父親感謝這兩人的到訪,並表示「我們都希望大家能夠和平共處」。

聖殿山嚮導耶胡達·葛利克躲過刺殺後,現在廣邀眾人進行聖殿山指南工作。

2014年10月,拉比葛利克在梅納罕·比京(第六任以色列總理)遺產中心 (Menachem Begin Heritage Center) 大廳結束演講後,在中心外頭遭遇嚴重的刺殺攻擊並奇蹟式生還。一名男子騎著摩托車詢問他是否是耶胡達·葛利克,在確認他身分後,那名男子表示,「你是阿克薩 (Al Aqsa,指阿克薩清真寺) 的敵人,我很抱歉,我得殺了你」,便朝他近距離開了四槍。以色列警察追捕這名恐怖分子,來到阿拉伯人與猶太人混雜的阿布托爾地區 (Abu Tor),他們嘗試逮捕這名槍手,但他開槍抵抗,引發一場槍戰,差點暗殺成功的穆阿塔茲·希賈茲(Muataz Hijazi)最後當場喪命。

 

經文與禱告

以賽亞書57:14-15
耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

羅馬書12:15-18
與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。

 

禱告
親愛的天父,我們為著所有在邊境與老城當中的警察和士兵們禱告,求主將他們內裡的緊張可以全然地在祢面前鬆懈,交託給祢,興起同儕中的基督徒起來一起禱告尋求祢,以至於我們會看見愈來愈少像32歲患有身心障礙的巴勒斯坦百姓哈拉克被誤以為是恐怖份子而被殺的慘劇能夠不再發生。感謝主,在這次事件中沒有釀成更多巴勒斯坦百姓起來攻擊警察,而耶路撒冷政府以及相關政要與警察立即出來道歉並給予最大誠意的補償,雖然生命是無法以任何來取代補償,但在大家都不想看見這樣的悲劇下,似乎猶太人這次也無法接受再發生巴勒斯坦百姓被錯殺的事情。求祢祝福以色列教會起來修築修築,預備道路,將絆腳石從百姓的路中除掉。因祢住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。現今,我們看見前國會議員大紅鬍子葛利克拉比因著美國疫情號召許多基督徒們以及猶太朋友們在網路線上直播禱告會在聖殿山上來禱告,這樣的事情對於穆斯林而言是極大的不敬與褻瀆,下山後探訪哈拉克的父母,追思後在老城立即就被刺殺,所幸並無大礙。天父,求祢帶領這位葛利克拉比能夠來認識祢,他願意以德報怨,與喜樂的人同樂;與哀哭的人同哭。我們看見仍然有許多猶太人與巴勒斯坦人彼此同心;總是盡力與眾人和睦。天父,我們禱告聖靈充滿葛利克拉比,他有許多福音派基督徒朋友們,求祢營造雙方有彼此對話的空間,使葛利克有可聽的耳,天父,我們仰望祢,懇求祢帶領這位有指標性的猶太人轉回歸向祢,好叫他能夠為你做見證,祢的名在他的身上得榮耀。我們也奉主名宣告,神的恩福是認識我主耶穌基督的福要臨到這位前國會議員葛利克拉比身上,好叫他成為神重用的器皿,帶領更多猶太人回家。禱告奉靠主耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan