蓬佩奧訪以色列暗藏玄機

台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處


翻譯:豐盛|編審:雲嵐牧師
新聞出處: TOI|新聞日期:2020/5/14

 

美國國務卿參訪以色列

2020年5月13日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在耶路撒冷的總理官邸會面,召開記者會。(Kobi Gideon/PMO)

 

一名美國資深官員在週三(5/13)匿名表示,美國國務卿蓬佩奧到以色列進行閃電式訪問,不只是為了討論以色列取得約旦河西岸(West Bank)的問題。兩名美國國務院官員在一場記者會上匿名表示,在冠狀病毒大流行期間,美國最高層外交特使蓬佩奧旋風式訪問以色列,在他發表的談話中,以色列取得約旦河西岸問題並未列入「優先議題」。

蓬佩奧只在以色列短暫停留不到12小時,雖然他往返以色列的飛行時間大約是停留時間的兩倍,讓人不禁懷疑這次訪問以色列究竟為了什麼。在這段期間,蓬佩奧分別會晤即將上任的以色列總理納坦雅胡和國防部長甘茨(Benny Gantz),以及剛要上任的外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)。美國官員表示,伊朗與中國才是討論重點,並談到以色列對敘利亞不斷擴大的空襲。

當他們被問到,以色列是否該逕行取得約旦河西岸的部分地區,一名美國官員表示,美國會「與以色列攜手,共同實現『和平願景』(Vision for Peace)」,指的就是川普政府的中東和平計畫;要讓以色列取得約旦河西岸的一大片地區,並努力讓巴勒斯坦在剩餘土地上建國。「我們支持他們所做的努力,他們建立的聯合政府出自不同派系,因此需要一段時間達成共識,知道接下來該怎麼做。」

 

2017年1月2日,以色列國旗出現在約旦河西岸E1地區。(Yonatan Sindel/Flash90)

 

美國政府曾說過,根據美國總統川普的計畫,美國承認以色列在整個約旦河谷(Jordan Valley)以及在約旦河西岸所有屯墾區的主權,以換取以色列的保證,願意與巴勒斯坦方面進行協商,達成和平協議。

周三(5/13)蓬佩奧結束耶路撒冷訪問行程時表示,即將就任的以色列政府「有權且有責任」決定他們是否要在約旦河西岸行使主權。

根據納坦雅胡與甘茨簽署的聯合政府協議,以色列總理可望在7月1日將取得約旦河西岸屯墾區和約旦河谷的內容送交立法。協議中也提到,任何決定都必須與美國協商,同時也要考量是否能維持區域穩定並有利於和平協議。不過即使這項備受譴責的做法無法獲得國際社會的認同,甘茨也無法投下反對票;雖然他先前表示,要獲得國際社會認可,才會同意支持這項法案。

週三(5/13)晚間公布的一項文件,勾勒出以色列新政府的基本政策,當中提到以色列希望「為和平而努力」,但並未明確提到以巴衝突、美國的和平計畫或是取得約旦河西岸土地等議題。

美國國務院官員表示,蓬佩奧訪問以色列期間的談話,將重點擺在其他「優先議題」上,包括伊朗的威脅「情勢嚴峻,且在某些方面有惡化趨勢」。美國官員注意到,就在「以色列增加敘利亞的軍事行動,擴大鎖定範圍」之際,伊朗德黑蘭的核子活動頻率增加,而且持續在敘利亞行動。

以色列資深國防官員在這個月稍早表示,德黑蘭為了回應以色列對伊朗軍隊發動的空襲,正打算從敘利亞撤軍。但是這項說法似乎與週三以色列一家私人衛星影像分析公司發布的照片相牴觸,照片中顯示伊朗在敘利亞東部,靠近伊拉克邊界附近,在其控制的軍事基地內,興建新的武器地下儲存設施。

此外,美國官員表示,也與以色列談到冠狀病毒的危機,以及「希望在區域事務上進行雙邊合作」。另外,也對於以色列與中國的貿易關係,表達美方的關切。

 

經文與禱告

耶利米書33:2-3
成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。他如此說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。

羅馬書13:1
在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。

箴言21:1-3
王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納。

 

禱告
親愛的天父,我們將這次美國國務卿造訪以色列交託仰望在祢的手中,成就,造作與建立都是從祢而來,任何要延緩祢的計畫的謀略,我們奉主名禱告都要被祢拆毀,耶和華是祢的名,我們為以色列禱告,以色列要求告祢,不是單倚靠美國與其他邦國的勢力才能,乃是尋求祢面,祢必應允以色列,並將她所不知道且又大又難的事指示祢的百姓。天父,求祢恩待祢民,新政府的建立耗時許久且得來不易,我們為以色列民禱告,在上有權柄的,百姓人人當順服,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命令的。為納坦雅胡總理與內閣部長們禱告,他們的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉,奉主名祝福以色列政府行出在神眼中看為正的事,在各樣策略上,我們禱告以色列與中國的經貿關係,在約旦河西岸與約旦河谷的屯墾區之地,並各樣決策上都能行出公義公平,好叫耶和華我們的天父更蒙喜悅。禱告奉靠主耶穌聖名。

 

感謝您繼續關注追蹤支持台灣ICEJ,最近因官網網站需要重整更新,若您訂閱本週台灣ICEJ電子報,為避免您在官網上訂閱電子報發生問題,以及我們因重整更新收不到您的來信,煩請您來信Email向我們訂閱 [email protected],留下您的訂閱者姓名與您要收信的Email address即可。謝謝您。

 


 

認識台灣ICEJ

社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會 (簡稱 台灣ICEJ),是ICEJ (International Christian Embassy Jerusalem) 全球第一個華人分部,於2012年正式在台灣登記為非營利機構,其前身為台灣辦事處,於2004年起致力於連結華人眾教會,並分享以色列異象,以禱告和奉獻支持祝福以色列; 每年以奉獻支持關懷猶太人的歸回及慈惠事工、並帶領華人團體上耶路撒冷守住棚節、且每週傳遞以色列當地時事現況及代禱消息給眾教會。更多認識我們或希望收到每週消息,請來信。

E-mail:[email protected]

官網:https://www.icej.org.tw

 

[email protected]:台灣ICEJ

 

 

FB:ICEJ Taiwan 華語

 

 

微信:ICEJ圣城资讯网

 

 

IG:icej.taiwan