瓜地馬拉總統宣布耶路撒冷大使館即將啟用

  瓜地馬拉總統宣布耶路撒冷大使館即將啟用


翻譯:葉嬋芬 / 編審:雲嵐牧師 / By Hamodia/ March 4, 2018
電子報刊登日期:2018/03/08

3月4日星期日,瓜地馬拉吉米.莫拉雷斯(Jimmy Morales)總統於華盛頓「美國以色列公共事務委員會AIPAC」中發表言論。(Credit: Yaakov Katz Studios)

華盛頓,美國以色列公共事務委員會年會—繼美國之後,瓜地馬拉也即將把駐以色列大使館遷往耶路撒冷,吉米.莫拉雷斯(Jimmy Morales)總統於週日在美國以色列公共事務委員會(AIPAC)年度政策會議中做出上述宣布。

莫拉雷斯(Morales)是週日晚間時段的主講者,其以西班牙語致辭,並表示該國與美國及以色列擁有相同的價值理念,包括「打擊恐怖主義、致力於更大範圍安全、防止非法移民、打擊毒品與武器走私以及保護人權。因此我們站在同一陣線上彼此支持。」

瓜地馬拉曾於1947年11月29日在聯合國表决中率先投票支持以色列,莫拉雷斯(Morales)作出上述強調。瓜地馬拉也曾率先在以色列宣布成立猶太國家後承認該國,也率先於1959年在耶路撒冷成立大使館。「瓜地馬拉於去年12月24日率先加入美國行列,宣布我們將把大使館遷回耶路撒冷」莫拉雷斯(Morales)總統表示,站在台下的數千名代表發出如雷掌聲加以喝彩。「今年五月,我們將慶祝以色列建國70週年,在美國大使館臨時處開張的第二天, 瓜地馬拉也將把我國大使館永久地遷回耶路撒冷,」莫拉雷斯(Morales)繼續表示,「我們確定還有其他許多國家也將追隨我們的腳步。」

週日晚間的主講者還包括以色列勞工黨主席阿維.蓋貝(Avi Gabbay)。儘管台下發出少數噓聲,嘉貝一出場就受到熱烈歡迎,在他對川普總統「承認耶路撒冷是我國永遠的首都」致謝之際,台下很快地響起如雷掌聲。

蓋貝(Gabbay)一上台就用任期限制開了一個玩笑,稍後則公開表達其希望接下納坦雅胡總理的職務,其強有力地提及以色列自我防衛的需要,其用語幾乎與鷹派的納坦雅胡總理如出一轍。

蓋貝(Gabbay)作出宣告:「針對我國國防安全,我們絕不能妥協,我們必須擁有嚇阻敵方的安全政策。決不容許任何發表毀滅我國言論政權具備能力將其言論付諸實現。我們不容許伊朗擁有核武,也不容許真主黨攻擊以色列北部居民,正如我們不會容許哈瑪斯攻擊以色列南部人民一樣。」

針對最新近的科技戰,蓋貝(Gabbay)表示,以色列軍方不只必須在海空方面具備最強大火力,也要建立優勢「網軍」。

當他轉而提及與巴勒斯坦維持和平之可能性,蓋貝(Gabbay)表示:「巴勒斯坦的煽動必須立即停止。其作為使以色列大眾民心悖離和平意願。終止動機才能終止煽動。巴勒斯坦自治政府必須停止付錢給其恐怖份子。我們必須停止在山丘上建造移民隊伍,讓偏遠地區的屯墾區得著光榮,因為他們不能為以色列提供任何安全防衛價值,『這時台下掌聲稀稀落落』。世界各地的猶太群體都是弟兄姐妹—極端正統派與正統派,改革派或保守派,歸屬黨派或者獨立自主的,你們都是我們的兄弟姐妹。」蓋貝(Gabbay)又作出略為爭議性的宣告:「哭牆是屬於我們所有人的,不分你我,一律平等。」

蓋貝(Gabbay)提及以色列與美國建立安全同盟的重要性,並強調自有史以來,美國兩黨一直都支持這聯盟。這聯盟「是以雙方共同價值為前提,而對自1948年以來的歷屆白宮主人來說,則是以對以色列抱持同情與關切為前提,還有以國會兩黨驚人的發聲支持為前提,」蓋貝(Gabbay)表示。「我們必須讓兩黨繼續支持以色列下去。」

(Credit:Sebi Berens/Flash90)

以色列目前面臨最嚴峻的威脅是想毀壞其經濟的「抵制、撤資、制裁運動Boycott, Divestment and Sanctions movement, BDS。」

大都會猶太窮困委員會執行長暨前紐約市議員大衛.葛林菲爾德(David Greenfield)於週日對媒體作出表示,「BDS帶來的真正挑戰是在於大型企業受到聯合國與若干歐洲國家施壓,要杯葛以色列企業。在BDS運動中,儘管若干人士只是反對以色列在耶戶大(Yehudah)、 撒瑪利亞(Shomron)與戈蘭高地等地的屯墾活動,仍有許多支持者是全然反對以色列,該運動事實上很清楚是反以色列,並且想透過經濟毀滅我國。 以色列的成就之一是她在經濟上是一座發電所。BDS之所以危險,是在於其想逐漸損害以色列合法性,用潛在方式損害以色列經濟。」

詩篇 33:12-22
以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。從他的居所往外察看地上一切的居民─他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!

 

親愛的天父:我們為著瓜地馬拉也將駐以色列大使館遷往耶路撒冷,向主獻上感恩。我們禱告會有更多的國家與神的心意對齊,承認耶路撒冷為以色列的首都,並將大使館遷往耶路撒冷。我們禱告以色列更多起來的仰望主的慈愛和尋求主的面,因主祢的眼目看顧敬畏祢的人和仰望祢慈愛的人,求主賜給國防軍靈巧與謀略來保護北方與南邊的居民不受到攻擊,我們禱告抵擋攻擊以色列的不論是以武力或是BDS經濟上的抵制,都不能得勝。父神,願祢的慈愛吸引以色列、真光照耀祢的百姓,使得他們在彌賽亞耶穌裡找到真正的倚靠、平安和盼望。奉靠耶穌基督得勝的名禱告,阿們。