歐盟也要分飾一角—以巴調停者

  歐盟也要分飾一角—以巴調停者


翻譯:葉嬋芬 / 編審:雲嵐牧師 / By: ICEJ NEWS / 2018/02/02
電子報刊登日期:2018/02/06

歐盟外交官員於1/31週三在布魯塞爾舉行的會議上通知美國同僚,以美國為以色列與巴勒斯坦之間協商的唯一中間人之做法不再可行。歐盟外長費德麗卡.墨格里妮(Federica Mogherini)做出上述表示,「如果讓我來寫頭條新聞標題,那麼會是:沒有美國做不到,但光靠美國也做不到。任何一種協商架構都必須是多邊的,並且所有相關國家都必須加入⋯⋯只要少了任何一方這進程都無法運作,充其量只是不合現實的方案。」

而以色列區域合作部長薩奇.哈拿格比(Tzachi Hanegbi)、美國特使傑森.葛林布拉特(Jason Greenblatt)、巴勒斯坦自治政府總理拉米.哈姆達拉(Rami Hamdallah)與外長李雅德.馬爾基(Riad Malki),連同約旦與埃及外長,也都參加了這所謂「特設聯絡委員會Ad Hoc Liaison Committee」的會議。來自若干國家的歐盟外交與其他官員,也利用該場合為著美國總統唐納德.川普近日正式承認耶路撒冷為以色列首都的宣布責備葛林布拉特(Greenblatt)。

葛林布拉特(Greenblatt) 表示,「川普總統相信推展和平理想需要新的想法與無畏的決定,我們按照這個願景來行動,耶路撒冷數千年來,一直都是猶太人的文化與屬靈家園,我國總統極其清楚表示,美國並未預先判定任何最終地位議題,包括以色列有主權管轄的耶路撒冷邊界。對邊界一事,我們並未表示立場。」

墨格里妮(Mogherini)告訴記者,「按照過去經驗,有可能且符合現實的路線圖,都不得不受奧斯陸協定(Oslo Accords)規範與考慮兩國觀點。」她又補充表示,可以這麼說,這結果會讓耶路撒冷成為以色列與未來的巴勒斯坦國共享的首都。

詩篇33:10-11
耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。

 

親愛的天父:我們持續的將耶路撒冷的主權仰望在主的恩手中。即使是歐盟也想要在以巴調停當中分飾一角,試圖要介入於耶路撒冷主權;但是耶路撒冷是主親自所建造的城。即使列國有許多自己的私慾與籌算,但主的意念高過人的意念,主的籌算永遠立定。我們為著以色列執政掌權者禱告,在面對許多的敵意與攻擊時,不但有屬天的智慧去回應並且是更多的尋求主面和幫助,因為以色列的幫助從造天地的耶和華而來。我們宣告神對猶太長兄、以色列這塊土地,特別是耶路撒冷的心意成就,使這城在全地成為可讚美的。奉耶穌基督的名禱告,阿們!