歸回Aliyah

  定義「回歸」(ALIYAH)
猶太人回歸錫安的意義及歷史


什麼是Aliyah?
西元七十年,隨著第二聖殿被毀,猶太人從家鄉被驅離,歷代在世界各處流亡。流散的足跡,遠至歐洲直布羅陀海峡及亞洲印度邊境。幾世紀以來,猶太人有個傳統,逾越節晚餐後會彼此對說:明年耶路撒冷見!儘管離散,回歸的渴望深植在人心中,渴望在近兩千年的流亡後,能再聚集。
Aliyah是個希伯來字,意為「上行」。原意是上行至耶路撒冷守節,現今則指猶太人回歸以色列故土。

簡言之,Aliyah意為離散的猶太人從地的四極再次聚集—就是猶太人移居回到他們的故土。Aliyah深植於猶太人的心中,是在離散兩千年後,一個重建自己國家的渴望。

Aliyah的聖經基礎
也許您未曾在主日訊息中聽過Aliyah一詞,或是主日學不曾教導關於Aliyah的事,甚至沒有在任何一個版本的聖經中讀過。Aliyah的的確確有聖經基礎,是神心中的思念,而祂希望您也投入Aliyah的工作。
舊約先知數次提到Aliyah—神應許將帶以色列的兒女回家,回到以色列。

先知以賽亞說:
• 他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的  猶大人。(以賽亞書11:12)
• 不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。  我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來, 將我的眾女從地極領回。(以賽亞書43:5-6)
• 耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。 (以賽亞書49:22)
先知耶利米也說必有Aliyah發生,其榮耀將大於以色列出埃及的那日:
• 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。 (耶利米書16:14-15)
• 主對耶利米說:「你將我對你說過的一切話都寫在書上。耶和華說:日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回;我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」 (耶利米書30:2-3)

Aliyah浪潮
即使流散,數世紀以來,仍有猶太人居住在以色列這土地上。直至十九世紀後期,為逃離各地反閃主義的逼迫以及受到錫安主義激勵,大批的猶太人回到當時被英國託管,稱為「巴勒斯坦」的這塊土地上。這些先驅者築路造鎮,並在Jezreel河谷和Hefer平原等地清理沼澤 、整理廢棄的荒地成為可耕種的良田、在廣大光禿的山岡上造林、興建農舍,並且推動復興希伯來語,成為日常用語。此時,回歸到「巴勒斯坦」(現今的以色列),成為浪潮。


第一波(1882-1903)— 在一連串屠殺以及俄國沙王亞歷山大三世於1882年推出反閃的「五月法律」後,第一波回歸潮發生。此時,移民大多過著集體的農業屯墾生活,必須和疾病、土耳其的課稅、阿拉伯人的反對對抗。幾年之間便有35,000名移入。


第二波(1904-1914)— 正值俄國沙皇時代的反猶太人情結高漲。這一批移民多是受社會主義影響的年輕人,以色列社會的雛形也在此時期誕生,例如第一個Kibbutz Degania 在1909年成立、Ha-Shomer是第一個有組織的防衛組織、約帕旁的Ahuzat Bayit發展成今日的TelAviv、希伯萊語成為日用的語言、希伯萊文學及報紙也在此時產生、政治團體成立、農業組織成形,這些開拓者為日後以色列建國立下根基。這時期有40,000名猶太移民,但由於融合不易及經濟困難,一半的人後來離開。


第三波(1919-1923)— 第二波回歸潮因第一次世界大戰(1914-1918)而中止,後因俄國1917年的十月革命,以及相繼在波蘭、匈牙利的屠殺,重啟回歸浪潮,為第三波。農業屯墾區擴大,第一個工業企業於此時建立。


第四波(1924-1929)— 直接導因於當時波蘭的反猶政策,以及美國的移民限額政策。這時期的移民大多數是中產階級,且都帶著財富回來,從事生意或工廠的工作。

第五波(1929-1939)— 1933年納粹黨在德國執政,掀起第五波回歸潮。


近代的回歸
第二次世界大戰及其後(1939-1948)— 為離開納粹統治的歐洲,透過各種管道,人數高達四十八萬,九成從歐洲回歸。
1948年建國後的大量移民— 1948年5月14日,宣布猶太人的新國家以色列在原英國殖民的巴勒斯坦、古以色列王國及猶大王國的地區成立。大批猶太人移入。
1989至2010年— 超過一百萬名猶太人由前蘇聯回歸。據估計,前蘇聯仍有一百萬名猶太人,在德國、美加,也有八十萬。
ICEJ已援助超過十一萬民猶太人從前蘇聯及其它國家回歸!


重大營救行動
• 魔毯行動— 1949年五月,以色列政府安排約380個飛機班次,將45,000名猶太人從葉門帶回,其中多是兒童。
• 摩西及約書亞行動— 1984年11月21日~1985年1月5日,摩西行動將8,000名衣索比亞猶太人從蘇丹空運至以色列。1985年,約書亞行動營救800名猶太人。(1984年大饑荒,數千名衣索比亞猶太人徒步逃往蘇丹難民營。估計跋涉過程中死亡人數多達4000人。)
• 所羅門行動— 1991年5月24日,衣索比亞政權倒塌,反政府武裝部隊取得政權。以色列政府和猶太組織決定把衣索比亞猶太人送回以色列,以躲避內亂。該行動迅雷不及掩耳的程度可比當年以色列出埃及:1991年5月24日,短短36小時內,以色列空軍和以色列航空的貨機,把14,324猶太人運回以色列。其中一架貨機更破天荒地運載1,122人,兩個新生兒在該航班上出生。