阿巴斯演說遭受以色列國會議員重砲批評

阿巴斯演說遭受以色列國會議員重砲批評
分析家就其風險與重點進行評估 


翻譯:葉嬋芬 / 編審:雲嵐牧師 / 新聞出處:ICEJ News / Jan 16, 2018
電子報刊登日期:2018/01/18

以色列納坦雅胡總理於本週一對記者發表談話,提及上週末巴勒斯坦自治政府主席馬哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)所發表演說時的表述,以色列總理說:「不幸的,巴勒斯坦人持續不變地否認猶太人在任何邊境內承認猶太人的國家,這就是衝突的根源,我已多年來多方試圖努力傳達這真相,世人縱容巴勒斯坦人,不跟他們講真話。我想阿巴斯只是在做反應。第一次終於有人(指川普)對他們說了實話。」

在阿巴斯的演說中,他否認在猶太人與以色列這塊土地之間任何歷史或宗教上的連繫,其拒絕美國介入未來任何協商,同時引用阿拉伯人的詛咒,公然詛咒毀滅美國總統唐納德·川普的「房子」,此舉也受到以色列各黨派政治人物的譴責。

猶太家園黨(Bayit Yehudi)主席拿弗他利·班尼特(Naftali Bennett)表示:「阿巴斯正與世界脫節,其建立巴勒斯坦國的想法也是,他的行為顯明已失去權力以及與現實脫節。」

以色列區域合作部部長(Regional Cooperation Minister) 薩奇·哈尼克比(Tzachi Hanegbi)也表示同意,其在推特上貼文表示,該演說「混雜著可恥反猶陰謀理論,一個領袖人物說出這種話很不恰當。」

全民黨(Kulanu)的副部長麥可·歐任(Michael Oren)則表示:「阿巴斯重複發表反猶謊言,指稱歐洲人屠殺猶太人後,再把倖存者送到中東,一切都是為著歐洲人的利益,歐盟從未放過譴責以色列的機會。時候到了,該是展現平衡並批評阿巴斯那可恥謊言的時候。」

然而,在巴勒斯坦解放組織(簡稱巴解組織PLO)於1/15本週一召開的內部會議中,其已採取步驟,中止對以色列的外交承認,此舉將扭轉1993年奧斯陸協議「註」採取的行動。然而,分析家指出,該會議上並未就執行該計畫確切的時間表作出決定。

註: 奧斯陸協議 (Oslo Accords)
以色列與巴勒斯坦雙方首腦曾經歷數月14次秘密談判,直至1993年8月20日前,以色列總理拉賓和前巴勒斯坦解放組織主席阿拉法特在挪威首都奧斯陸秘密會面後,達成了和平協議,稱為奧斯陸協議。此後的9月13日,雙方於美國白宮草坪簽署了「臨時自治安排原則宣言」,當時被認為是以巴和平進程中的里程碑。依據此協議,巴勒斯坦自治當局成立,以色列軍隊部分從約旦河西岸土地與迦薩走廊撤出。前以色列總理拉賓以土地換取和平,與阿拉法特還同時獲得諾貝爾和平獎。協議簽署之後兩年,拉賓遭以色列右翼激進分子刺殺,其後巴勒斯坦極端勢力也連續發動針對以色列的巴勒斯坦第二次起義(Intifada),街頭衝突逐漸演變成雙方武裝對抗,奧斯陸協議的執行遭無限期擱置。

(以上資料由台灣ICEJ整理)

詩篇29:11
耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。

約翰福音16:13
只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

 

親愛的主:祢是公義的君王,求主的真理、公義彰顯在以色列當中,不讓惡者扭曲了事實。求主賜力量給以色列,使得以色列靠主站立,更多的尋求主的面。來自巴勒斯坦的錯謬謊言要被光照、破除。主耶穌,當列國要求將基準放在奧斯陸協議上時,我們為以色列總理納坦雅胡禱告,求主繼續堅定他持守土地、堅定地與神站立禱告,求祢預備他的心,在他的身旁安排天使,為主發熱心傳福音的朋友們,主啊,祢預備他的心土成為軟土,於祢的救恩上有份。求主在列國的政治、教育以及媒體上掌權。求真理的聖靈親自地顯明真理,也使下一代所受的教育是正確的事實,我們禱告主的公平、公義在媒體界彰顯,使得人民不是被錯誤的教導與報導所誤導。求主的靈帶領列國進入真理以及真自由,並且在耶穌基督裡得著救恩。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!